Повышение минимальной зарплаты в этом году с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн будет почти незаметным как для граждан, так и для экономики в целом, сообщил премьер Денис Шмыгаль в интервью Укринформу. Но такой шаг необходим, чтобы разогреть экономику и повысить потребительский спрос. По его словам, сегодня в Украине низкая инфляция, замедляется потребительский спрос и "охлаждается" экономика. А это – предвестники экономического кризиса.

Кабмин запланировал рост минимальной зарплаты до 7 тыс. грн

"Мы тщательно вместе с экспертами анализировали последствия и преимущества постепенного увеличения уровня минимальной зарплаты. Посчитали, что нынешнее повышение с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн будет почти незаметным... Но надо понимать, для чего это делается", – отметил Шмыгаль. И добавил, что еще один шаг для стимулирования спроса – помощь пенсионерам.

Глава правительства успокоил и бизнес, подчеркнув, что шока для него не будет.

"При 5 тыс. грн никаких шоков не будет – бизнес дополнительной нагрузки не заметит. О 6 тыс. грн есть разные мнения. Мы видим, что конкуренция за рабочую силу в последнее время стимулировала бизнес в вопросах эффективности и поднятия зарплат. Таких предприятий около 80%. Другие должны подтягиваться. В любом случае, уровень минималки – важный баланс между реальным сектором экономики и социальной обязанностью государства", – отметил он.

Зеленский призвал Раду собраться 25 августа ради повышения минималки

Напомним, на днях первый замминистра финансов Денис Улютин заявил, что повышение с 1 сентября минимальной зарплаты в Украине только за три месяца обойдется госбюджету в 3 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль повышение минимальная зарплата кризис бизнес минималка
Просмотров: 210