На сегодняшний день Украина может рассчитывать приблизительно на 8 млн доз вакцины от коронавируса от мировых производителей медпрепаратов. Это позволит сделать прививки только для 4 млн граждан, поскольку на одного человека необходимы две дозы, сообщил и. о. главы Центра гражданского здоровья Минздрава Игорь Кузин в интервью Лига.Life.

США потратили почти $3 млрд на аппараты ИВЛ, но половина из них – бесполезна

"Сейчас идут две параллельные линии. Первая – переговоры насчет Covax, эта инициатива объединила почти все страны мира. 7 декабря – крайний срок, когда страна может подать запрос на вакцину. У нас он уже сформирован… Covax может поставлять нам сразу несколько вакцин от различных производителей ", – сообщил он.

По предварительной информации, Украина может получить первую партию вакцины в середине или в конце января 2021 года. Первая партия вакцин будет составлять 3-5% от общего количества, которое должна получить страна.

По его словам, прививать украинцев в случае получения вакцины будут в три этапа. Все зависит от пропорции препарата к численности населения. То есть – 8 млн доз вакцины равняется 20% населения.

Первый этап, когда в стране будет крайне низкий доступ к вакцинам (количество вакцин не более 10% от общей численности населения):

  • медработники, включая тех, которые работают в стационарах, оказывающих медицинскую помощь больным Covid-19;
  • военнослужащие ВСУ, которые участвуют в операции Объединенных сил, работники социальной сферы;
  • лица, находящиеся в спецучреждениях (интернатах, домах престарелых и т. п.), а также персонал (интернатов, домов ребенка, домов престарелых и т. д.).

Второй этап, когда количество вакцин будет составлять 11-20% от населения:

  • люди в группе медицинского риска (больные от 60 лет);
  • работники учебных заведений, включая персонал дошкольных, средних, средне-технических и высших учебных заведений, структур, обеспечивающих безопасность государства, включая ГСЧС, Нацполицию, Нацгвардию, СБУ, МИД, МВД;
  • люди с мест лишения свободы и следственных изоляторов и персонал.

Третий этап (когда число вакцин составит 21-50% от населения):

  • люди в группе медицинского риска (больные от 18 до 59 лет);
  • другие категории населения и профессиональные группы, имеющие более высокий риск заболевания коронавирусной болезни, которые не вошли в перечень выше.

Спрей от коронавируса: акции компании-разработчика взлетели почти в пять раз

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла законопроект №4314 об обеспечении профилактики коронавирусной болезни. Документ предусматривает ускорение выхода на украинский рынок вакцин, которые успешно пройдут клинические испытания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцина украина коронавирус прививки медикаменты
Просмотров: 171