Правительство активно готовится к запуску единого реестра больничных, который должен сделать невозможными схемы мошенничества с бюллетенями и сэкономить бюджету десятки миллионов гривен. 25 января Минсоцполитики обнародовало на своем сайте проект распоряжения о порядке ведения общей базы листков нетрудоспособности.

Прежде всего, документ определяет ответственного за создание и поддержание реестра - им станет Пенсионный фонд. А собирать данные в него и пользоваться ими смогут Минздрав, Нацслужба здоровья и Фонд социального страхования. Для их удобства доступ к базе организуют через специальный веб-портал.

Симулянтам дадут бой – правительство решилось на запуск реестра больничных

Что соберут

Новый реестр будет собирать и хранить информацию о всех болезнях украинцев, из-за которых те обратились в медучреждение за больничным. В частности, чиновники смогут почерпнуть из него такие данные:

  • Идентификационные данные: фамилия, имя и отчество, ИНН, дата рождения, пол.
  • Название страховщика.
  • Уникальный номер случая нетрудоспособности (фактически – диагноз).
  • Дату выдачи и номер бланка больничного.
  • Длительность больничного.
  • Назначенный режим лечения и данные о его соблюдении/нарушении с информацией о конкретных нарушениях.
  • Результаты проверки на законность выдачи больничного.
  • Имя врача и название медучреждения.
  • Сумма выплат по больничному.
  • Данные об отказе в больничном с пометками о причинах (симуляция, травма при совершении преступления, в состоянии алкогольного опьянения, в отпуске и т.д.).

Все эти данные будут консолидироваться и бессрочно храниться в базе. Правда, доступ к ним в теории будет ограничен – вовне чиновники смогут отдавать только обезличенную статистку. А к детальным отчетам кроме уже указанных госструктур, обратиться смогут также работодатель и сам нетрудоспособный – держатель реестра должен будет позаботиться о том, чтобы люди могли получить выписку из базы данных. Правда, ничего исправить в ней не выйдет: обнародованный порядок не предусматривает такой возможности. Так что за справедливостью украинцам, скорее всего, придется идти в суд.

Правительство перепроверит субсидии и пенсии украинцев задним числом

Нет, конечно, в документе и никакой информации относительно санкций к тем, кому медики откажут в больничном или уличат в нарушении режима лечения. Очевидно лишь одно: правительство не будет отступать в деле верификации выплат, чтобы минимизировать издержки государства на несправедливые, как кажется чиновникам, соцвыплаты.

 

Теги: больничный верификация реестр пенсионный фонд информация данные симулянты кабмин правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1623
Загрузка...
Загрузка...