Правительство взялось за возрождение культуры чтения в Украине. С это целью Министерство культуры выделило из госбюджета 2,5 миллиона гривен. На эти деньги госпредприятие «Украинский институт книги» (УИК) намерено разработать программное обеспечение для доступа всех желающих к электронному каталогу книг. Проект назвали модным (в свете общенациональной диджитализации) словом «еЧитальня».

Соответствующий тендер организация объявила на площадке Prozorro 29 июля. При этом в техническом задании отмечается, что получать контент украинцы смогут совершенно бесплатно. По крайней мере в 2019 году.

Сама система будет включать собственно каталог, доступ с правами администратора к которому будет иметь распорядитель (УИК), а также издатели. Именно они в теории и должны будут загружать литературу в электронном формате.

Зеленский подписал указ о полном аудите госреестров

Доступ для пользователей к проекту еЧитальня организуют через веб-интерфейс, а также при помощи мобильных приложения для устройств на Android и iOS. Согласно условий тендера, завершить все работы разработчик должен до конца нынешнего года.

Станут ли издатели бесплатно делиться литературой с людьми – вопрос открытый. Похоже, понимают это и у заказчика. Потому просят подрядчика все же предусмотреть функционал для платного доступа к каталогу, а также разработать биллинг систему для учета транзакций. Хотя тут же добавляют, что он совершенно точно не пригодится в нынешнем году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проект библиотека тендер книги чтение государство электронные книги министерство правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1180