Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), правоохранители обязаны принимать от граждан все заявления, даже те, в которых нет признаков уголовного преступления.

На Буковине в миг уволились все милицейские руководители

"Мы должны зарегистрировать заявление, провести расследование и соответствующим образом отреагировать. И это не остается на собственное усмотрение работника правоохранительных органов", - заявил в программе "Социальный статус. Ваши права" заместитель начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины Олег Татаров, сообщает пресс-служба телеканала Tonis.

О.Татаров подчеркнул, что в случае, если заявление гражданина по каким-то причинам не приняли и не внесли в Единый реестр досудебных расследований, заявитель имеет право обратиться с соответствующей жалобой к следственному судье.

Представитель МВД заверил, что Единый реестр досудебных расследований надежно защищен, и посторонние лица не имеют доступа к информации.

Он также напомнил, что новый УПК предусматривает такую меру пресечения, как домашний арест. "Сегодня в подразделениях исполнения наказаний содержатся около 40 тысяч человек. Это только что осужденные, а также те, кто находятся на досудебном расследовании и в суде. Около 15 тысяч числятся за следователями органов внутренних дел. Мы прогнозируем, что для некоторых содержание под стражей могут заменить домашним арестом. Это будет лучше и для граждан, и для государства, которое не будет тратить средства на их содержание", - отметил О.Татаров.

В Украине насчитали более 140 тысяч наркоманов

По его словам, сейчас идет работа по закупке электронных средств контроля за теми, кто находится под домашним арестом. "Они будут крепиться на теле человека. Надзор будет осуществляться в форме GPS навигации", - сообщил О.Татаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общество мвд правоохранители защита граждан
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 871