Следователи полиции совместно сотрудниками Главного управления СБУ в Киеве под руководством столичной прокуратуры прекратили деятельность группы телефонных мошенников, которые под видом банковских работников обманывали клиентов различных финучреждений, сообщила пресс-служба прокуратуры столицы.

В ходе досудебного расследования установлено, что в Киеве и Днепре длительное время действовала преступная группа, участники которой использовали клиентские базы зарубежных и украинских банков с целью снятия средств с их счетов.

$38 млн на кибербезопасность. Куда пойдут деньги – интервью с замглавы Минцифры

Мошенники арендовали помещения для работы колл-центров, в которых операторы осуществляли SMS-рассылку о якобы несанкционированном входе в личный кабинет клиента. После чего, представляясь сотрудниками банка, звонили клиентам и получали данные об их банковских картах. Далее злоумышленники снимали средства и переводили на подконтрольные расчетные счета.

По данным следствия, в схеме участвовали около 300 человек. Сумма причиненного ущерба и круг потерпевших устанавливаются.

Правоохранители провели обыски по месту жительства мошенников и в колл-центрах. Решается вопрос об уведомлении подозрения причастным лицам в соответствии с ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Фонд гарантирования вкладов предупредил о мошенничестве на финансовом рынке

Ранее сотрудники киберполиции разоблачили онлайн-мошенников, которые обманули около 500 граждан. Они продавали в интернете несуществующие товары и услуги, организовывали деятельность колл-центров и выманивали у граждан данные банковских карточек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенники банковские карты банковские счета сбу прокуратура
Просмотров: 283