Согласно действующему до карантина законодательству, решение суда первой инстанции по гражданскому, хозяйственному или административному делу вступало в законную силу по истечении срока на его обжалование. А в случае подачи апелляционной жалобы, если решение не было отменено – после принятия постановления суда апелляционной инстанции.

Напомним, 30 марта 2020 г. Верховная Рада приняла закон № 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)".

Кабмин утвердил порядок отчетности судов и силовиков в сфере финмониторинга

Этим законом были продлены до окончания карантина процессуальные сроки на совершение сторонами процессуальных действий, в том числе на обжалование решений суда первой инстанции.

Как рассказал UBR.ua частный исполнитель, к.ю.н. Андрей Авторгов, указанные изменения фактически "поставили на паузу" вступление в законную силу судебных решений, принятых судами в порядке гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства, начиная с 12 марта 2020 г.

"Получилась парадоксальная ситуация – даже если ответчик и не имеет намерения обжаловать решение суда первой инстанции, оно не вступает в законную силу до окончания карантина, и, соответственно, не подлежит принудительному исполнению", – отметил нам Андрей Авторгов.

Суровый карантин в Украине сменился на адаптивный и законодатели решили все-таки исправить ситуацию с "подвешенным" правосудием.

Закон Украины № 731-IX от 18 июня 2020 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно течения процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", вступивший в силу 17 июля 2020 г., установил, что "бессрочный" срок для сторон, установленный предыдущим законом, заканчивается через 20 дней со дня вступления нового закона в силу. Этот срок истек 6 августа 2020 года.

"После этой даты, в случае, если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу и на основании исполнительного документа, который наконец-то начнут выдавать суды, подлежит принудительному исполнению органами государственной исполнительной службы или частными исполнителями", – говорит Андрей Авторгов.

Суд по ходатайству Приватбанка отказался применять "антиколомойский" закон

Также в этой связи необходимо упомянуть и постановление Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 16.07.2020 г. по делу №924/369/19.

В указанном постановлении суд отметил, что противокарантинные меры в Украине ослаблены, разрешены пассажирские городские и междугородние перевозки, разрешена деятельность адвокатов и нотариусов, поэтому для явки в суд представителя ответчика не существует никаких препятствий, и рассмотрел дело без его присутствия.

"Таким образом, с 7 августа 2020 года правосудие, наконец, снимется с вынужденной полугодовой "паузы", – резюмировал Андрей Авторгов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: правосудие суды закон карантин верховная рада возобновление
Просмотров: 1378