Евросоюз, удостоенный Нобелевской премии мира, должен еще активнее вести борьбу за соблюдение прав человека. С таким призывом к лауреату обратились международные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI).

ЕС будет расширяться во время кризиса

"В последнее время правительства стран ЕС ослабили критику нарушений прав человека и других недостатков", — заявил представитель немецкой секции AI Вольфганг Бюттнер. По его мнению, Нобелевская премия должна побудить Евросоюз еще решительнее выступать в поддержку тех, кто стал жертвой нарушений прав человека. Кроме того, следует активнее продвигать такие европейские ценности, как демократия.

Необходимо также существенно улучшить ситуацию, связанную с беженцами, считают правозащитники. Сейчас такие приграничные государства ЕС, как Греция, Испания и Италия практически предоставлены сами себе и не получают реальной поддержки в решении этой проблемы. "В результате во многих лагерях беженцев сложилась катастрофическая ситуация", — цитирует БюттнераDW.de. Он подчеркнул, что с такими странами нужно проявлять больше солидарности, оказывать им помощь, в том числе технологическую и финансовую.

Amnesty International также считает, что присуждение Нобелевской премии мира следует считать авансом. "Европейский Союз должен переосмыслить свою роль в решении проблемы беженцев", — заявил руководитель Европейского бюро AI Николас Бергер. По его мнению, ЕС пока не вносит должный вклад в решение проблем беженцев в мировом масштабе. Государства ЕС закрывают свои границы, высылают беженцев в страны, где их подвергают пыткам. Это абсолютно недопустимо, подчеркнул правозащитник.

Накануне на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира, генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, премия была присуждена ЕС за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

Как пояснили организаторы, блок получил премию за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны. В заявлении подчеркивается, что Европейский союз представляет собой "братство между народами". Кроме того, в нобелевском комитете отметили, что присуждение блоку премии должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса, сообщают интернет-СМИ.

Сумма награды в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). В списке был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации.

ЕС не знает, что делать с Нобелевскими деньгами

Добавим, что это 24-й случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес права человека право
Источник: Росбалт Просмотров: 1255