Стольный град Киев, да и вся Украина отмечают 1025-ю годовщину крещения Киевской Руси. По случаю праздника помолились президенты: Украины Виктор Янукович, России Владимир Путин, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислав Николичь. Киевляне и гости столицы терпели  перекрытое движение, смотрели выставки и слушали песни.

"Крещение Руси и христианство были и остаются символом соборности. Именно поэтому мы имеем христианскую веру как консолидирующую  силу", - отметил Президент Янукович. По его словам, христианство – это и еще надежная платформа для диалога. "Мы должны отметить  1025-летие крещения Киевской Руси на наивысшем уровне, в каждом селе и каждом районе", - отметил украинский гарант в начале этого года, поручая готовить празднование. Глава государства считает, что принятие христианства стало судьбоносным актом, который вывел Русь на новый цивилизационный уровень, определил ее место в кругу христианских государств, подтолкнул к развитию нового качества культуры, политических и общественных институтов. Кроме того, как подчеркнул Янукович, Киевская Русь стала полноправным субъектом международных отношений.

Фото: Олег Царев

Посему на подготовке праздника решили не экономить. 47 миллионов гривен потратили из бюджета на помпезное празднование 1025-летия Крещения Руси. Из столичного бюджета на реставрацию и реконструкцию некоторых объектов Киева было выделено около 27 млн грн. На реконструкцию Владимирской горки было потрачено 8 млн грн, колона Магдебургского права обошлась городской казне в 11 млн грн, а на памятник Княгине Ольге и еще несколько важных объектов столицы, которые тоже подлежали реконструкции, пошло около 8 млн грн. Благо, концерт организовали на Майдане не за счет бюджета. Его,  по словам главы КГГА Александра Попова проспонсировали благотворительные организации. Концерт якобы провела общественная организация под названием "День Крещения Руси". Вот.

Фото: Олег Царев

Возле отреставрированной Владимирской горки  прошел торжественный молебен. Приехали туда Янукович, Путин, Тимофти и Николичь. С ними были 9 из 15 глав православных поместных церквей: предстоятели Александрийской церкви Феодор II, Иерусалимской церкви Феофил III, Русской церкви Кирилл, Грузинской церкви Илия II, Сербской церкви Ириней, Болгарской церкви Неофит, Кипрской церкви Хризостом II; Польской православной церкви Савва, Церкви Америки и Канады Тихон. Кроме того, на торжестве присутствовали члены украинского правительства, представители Киевской власти. Для высоких гостей мероприятия организаторы соорудили специальный помост.

Фото: Олег Царев

К месту празднования пришли и некоторые политические силы: "Народный Рух", представители "Нашей Украины" и "Свободы". Люди Тягнибока, несмотря на запрет суда, даже развернули плакаты "Долой российский империализм", "За единую поместную православную церковь с центром в Киеве", "Украинское православие против московского мракобесия" и кричат "Ганьба!".

Собственно, "Свобода" и то без своего лидера была единственным представителем оппозиции в этот день. Куда  делись Виталий Кличко, Арсений Яценюк и сам Тягнибок, неизвестно. Без них, признаться, картина была, так сказать, неполной – не хватало "ложки дегтя", образно говоря.

Фото: Наталия Тарасовская

Что  касается Горки, дабы обезопасить духовенство и политиков, присутствовавших на мероприятии многих верующих не пустили, ведь туда можно было попасть только при наличии специального пропуска. Охрана торжественного молебна изъяла у посетителей мероприятия даже воду и сок. Мало ли, может кто-то окропил бы свиту высоких гостей.

Даже депутата от Партии регионов Анну Герман не пропускали через кордон охраны. Правоохранители объяснили это тем, что проход и доступ к горке уже закрыт. Однако депутат не сдавалась, и после долгих пререканий с правоохранителями ей все-таки удалось пройти на молебен.

Фото: Наталия Тарасовская

 После завершения торжественных мероприятий Президент Украины, а также главы государств, прибывшие на празднества, приложились к мощам и иконе Святого равноапостольного князя Владимира.

Послушав молебен, президенты пошли на Банковую, чтобы, пользуясь случаем, поговорить о делах насущных. Путин поблагодарил за приглашение принять участие в праздновании. "Это наш общий, большой праздник, который напоминает нам о нашем духовном единстве, говорит об общих корнях, напоминает о том, что нами очень много было сделано в предыдущие столетия вместе, и мы вместе достигли выдающихся без всякого преувеличения результатов в обустройстве нашего тогда еще общего отечества, развития наших территорий, стран, народов", - сказал Путин. Он отметил, что стороны полны решимости вместе работать, опираясь на все то, что было сделано нашими предками. "Задачи стоят перед нами большие, сложные", - добавил Президент России.  Он оценил высокий уровень активности двусторонних отношений между двумя государствами. "Мне приятно отметить, что мы с Вами постоянно в личном контакте находимся, Вы приезжаете к нам с рабочими визитами, и я бываю в Украине. Коллеги наши на уровне правительств, на уровне представительных органов власти встречаются", - сказал он Януковичу.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти в свою очередь подчеркнул, что отношения между странами всегда должны быть дружественными. "Нас объединяет общая вера и исторически сложившиеся отношения. Я убежден, что те хорошие отношения, которые уже сложились лично у нас с Вами и у наших народов, будут развиваться", - сказал Тимофти. Он также подчеркнул, что его очень впечатлил уровень подготовки к празднованию 1025-летия крещения Руси. Президент Сербии отметил, что участие в праздновании в Киеве - "большая честь и гордость". "Сегодня собрались большие друзья, которых связывает не только христианство и православие", - подчеркнул Николич.

В завершение Янукович провел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он поблагодарил Патриарха Кирилла за то, что он принял приглашение и приехал в Украину для участия в торжествах по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси. Патриарх Московский и всея Руси в свою очередь поздравил Президента Украины и всех украинцев со знаменательным праздником. "Сердечно поздравляю вас с великим юбилеем для всех нас, и, конечно, особенно для града Киева и для украинского народа", - сказал Кирилл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев янукович путин патриарх кирилл крещение руси
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3304