Злоумышленники через интернет начали выманивать у украинцев деньги под видом оказания государственных компенсационных выплат. Только с начала этого месяца в киберполицию поступило около 100 обращений от пострадавших из-за подобных схем, сообщила пресс-служба МВД. Нередко мошенники размещают видео, где президент рассказывает о выплате материальной помощи предпринимателям в размере 8 тыс. грн.

В описании к видео преступники размещают ссылки на ресурс, где якобы можно подать заявку на получение денег. При этом авторы видео утверждают, что такую материальную помощь может получить каждый. На странице по ссылке гражданам предлагается ввести персональные данные и номер банковской карты для зачисления денег.

Укрпочта предупредила клиентов о новой схеме мошенничества

"В дальнейшем мошенники просят оплатить услуги юриста по оформлению заявления, получение е-подписи, прохождения идентификации и тому подобное. В основном для этого используют встроенный чат-бот", – говорится в сообщении. После этого граждане не только переводят деньги за несуществующие услуги, но и передают аферистам персональные данные.

В киберполиции по этому поводу дали несколько советов:

  • не сообщать конфиденциальную информацию посторонним;
  • получать информацию, особенно по поводу финансовых выплат, только из официальных источников;
  • не переходить по сомнительным ссылкам;
  • если же личную информацию вы придали огласке, обратиться в банк и заблокировать карту;
  • в случае подозрения мошеннических действий – немедленно сообщать в правоохранительные органы.

В Киеве задержали иностранца, воровавшего данные платежных карт украинцев

Отметим, что о подобном в конце ноября предупреждал и Нацбанк. Речь идет о схеме, в которой мошенники используют онлайн-компенсацию от государства за оплату коммунальных, медицинских и других услуг для обмана граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенники выплаты интернет преступники данные информация
Просмотров: 164