Сегодня, 2 февраля, Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №3633, который усиливает уголовную ответственность за совершение преступлений против журналистов. Документ предлагает изложить в новой редакции ч. 4 ст. 345-1 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении журналиста).

Удар по офшорам: бизнес начнут штрафовать за сокрытие информации о бенефициарах

Обновленные положения кодекса предусматривают уголовную ответственность в виде лишения свободы на 7-14 лет за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества журналиста, его близким, умышленное нанесение им побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений.

Такие санкции будут ждать преступника, если тот будет препятствовать журналисту в исполнении обязанностей повторно или по предварительному сговору группой лиц или организованной группой. Также авторы документа предлагают увеличить санкции в ст.171 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Штраф в 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс.-17 тыс. грн) или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет предусмотрены за такие преступления:

  • незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью;
  • незаконный отказ в доступе журналиста к информации;
  • незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий;
  • любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им обязанностей, или преследование журналиста в связи с его законной деятельностью предлагается наказывать штрафом в 1-2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. грн), или арестом на срок до полугода, или ограничением свободы на срок до четырех лет.

Рада хочет рассекретить миллионные зарплаты руководителей госкомпаний

Эти же действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, могут повлечь штраф в 2-3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (34-51 тыс. грн) или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, депутаты Верховной Рады приняли за основу указанный законопроект 4 ноября прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: журналисты закон штрафы наказание угрозы сми
Просмотров: 42