Apple во вторник вечером выпустила отчет за второй квартал календарного 2013-го года. Выручка за год почти не подросла, а прибыль сократилась. Компании удалось сбыть больше iPhone, чем годом ранее, но продажи планшетников iPad и компьютеров Mac падают, передают Вести.

Apple отмечает увеличение выручки в Китае

Выручка компании за отчетный период составила 35,3 миллиарда долларов США, а чистая прибыль - 6,9 миллиарда долларов, или 7,47 на одну акцию. Для сравнения, выручка компании за тот же квартал предыдущего года составила 35 миллиарда долларов, а чистая квартальная прибыль - 8,8 миллиарда долларов, или 9,32 на одну акцию. То есть при немного (0,9%) подросшем валовом доходе заработать "чистыми" фирме Тима Кука удалось заметно (на 21%) меньше.

Apple продала за три месяца 31,2 миллиона iPhone - рекордное количество для июньского квартала в сравнении с квартальным показателем в размере 26 миллиона единиц в прошлом году. Сама компания таких данных не приводит, однако, по оценкам экспертов, примерно равным спросом пользуется как представленный прошлой осенью iPhone 5, так и почти уже двухгодовалый, более дешевый iPhone 4S.

Общаясь после публикации финансового отчета с аналитиками инвесткомпаний в ходе телеконференции, глава Apple Тим Кук особенно отметил хорошие результаты продаж iPhone в ряде стран, выделив США, Великобританию, Японию, Бразилию, Россию, Индию и Таиланд.

Кука, разумеется, не преминули спросить о наделавшем недавно шуму в американской прессе отказе российских операторов сотовой связи продавать iPhone. Кук напомнил, что, в отличие от США, операторы не являются в России основными продавцами смартфонов, большинство аппаратов (80% в случае со смартфонами Apple) продаются через розничные сети. При этом, сообщил он, в России отчетный квартал стал рекордным по продажам и активациям iPhone за всю историю.

Но в других категориях устройств дела идут не так хорошо: продажи планшетников iPad составили 14,6 миллиона штук по сравнению с 17 миллионов в аналогичном квартале прошлого года (в марте 2012-го как раз был выпущен iPad 3 с Retina-экраном и продажи подскочили). iPad 4 и iPad mini были выпущены прошлой осенью и пик их продаж уже прошел, рынок ждет новинок. Продажи компьютеров Mac составили 3,8 миллиона устройств - это на 200 тысяч штук меньше, чем за те же три месяца годом ранее.

Помимо этого совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере 3,05 доллара на акцию. Дивиденды будут выплачены 15 августа 2013 года действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 12 августа 2013 года.

25 лет тюрьмы за сделку с акциями Apple

Аналитики отмечают, что у компании есть два способа вернуть былые темпы роста. Первый - создание новых категорий устройств, таких как "умные" часы. Второй - активное проникновение на рынки развивающихся стран, где, в отличие от США и Европы, устройства компании купили себе еще не все желающие. Помочь в этом может более доступная версия iPhone в пластиковом корпусе, которую Apple, скорее всего, представит уже этой осенью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продажи iphone apple ipad финансовый отчет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1724