В Украине уже несколько лет подряд идет настоящая война городских властей с незаконными ларьками.UBR.ua решил выяснить, как в этой ситуации изменились условия аренды МАФов и ставки и под какой бизнес сейчас охотней сдают эти торговые площадки.

Как проверить законность

Как бы внушительно не выглядел МАФ, в один прекрасный день за ним все равно может приехать полиция с эвакуатором, а у арендаторов есть риск остаться без налаженного бизнеса.

Поэтому предприниматели, прежде чем обосноваться в ларьке, все чаще проверяют юридические нюансы, в частности, наличие разрешительных документов. И, если не окажется нужной бумажки, то велика вероятность, что с владельцем такого киоска потенциальные постояльцы просто не захотят связываться.

"В демонтажный период от возможных ЧП владельцы страхуются, своевременно продлевая документы на помещения. Арендаторы также, прежде чем заселиться в киоск, запрашивают документы, чтобы убедиться в их правомерности, и уже потом получают разрешения в соответствии с видом деятельности. Наиболее ходовыми сейчас являются площади 10-20 кв. м средней стоимостью 6-8 тыс. грн.”,- рассказал UBR.ua директор по продажам компании UDS Group Игорь Паламарчук.

Но в то же время, на рынке немало и новичков, которые решили в кризис открыть свое дело и арендовать МАФ или те, кто начинал свою деятельность еще до волны демонтажей и наличием документов не особо интересовался или проверял их не столь тщательно.

Какие же документы нужно проверить у собственника торговой площади, чтобы быть уверенным, что вас не “увезут”? 

“В первую очередь, это договор об уплате паевого участия. Такой талон обычно размещают прямо за стеклом в ларьке, либо же где-то на самом МАФе.

Нужно обязательно проверить действителен ли он: необходимо продлевать каждые 3 или 6 месяцев, в зависимости от того, на сколько его выдали. Теоретически, конечно, договор можно и подделать, но я не встречала еще ни одного такого случая”, - рассказала UBR.ua замглавы Ассоциации предпринимателей Киева Оксана Манькута.

Также, не лишним будет проверить выдана ли справка о функциональном назначении временного сооружения и заглянуть на сайт департамента благоустройства КГГА, чтобы убедится, что МАФ не стоит в "очереди" на снос.

"Вредных" товаров побаиваются

После того как будущий арендатор убедился в законности размещения конкретной торговой площади, можно обсудить ассортимент товаров, который планируется продавать.

Здесь уже приходит очередь владельца МАФа диктовать свои условия, ведь собственники хотят связываться далеко не со всей продукцией.

“К примеру, в связи со сложностями реализации табака и алкоголя продукции, связанными с запретами, лицензиями и пр., не каждый собственник МАФа согласится с ними работать.

Намного охотнее киоскеры подписывают договора аренды с продавцами промышленных и социально значимых товаров, а также предпринимателями, планирующими предоставлять услуги населению”, - отметил в разговоре с UBR.ua президент Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Сам же арендатор, во избежание проблем в будущем, должен убедится, что его предпринимательская деятельность правильно оформлена в налоговой под конкретный вид бизнеса.

Эксперты назвали товары и услуги, под которые владельцы МАФов охотнее всего сдают площади:

 

  • одежда
  • бытовые услуги, ремонт
  • парикмахерские
  • канцтовары
  • лотереи
  • быстрые кредиты
  • продукты питания (хлебные или мясные лавки)
  • общепит

 

Также, несмотря на то, что игровые заведения сейчас тоже часто гоняют, некоторые владельцы торговых площадок все же соглашаются с ними работать, так как такие арендаторы хорошо и стабильно платят.

МАФов становятся дефицитными и дорожают

Учитывая тот факт, что ларьков по Украине становится все меньше — только в столице за прошлый год их демонтировали порядка 8 тыс. — конкуренция за них существенно выросла.  

Так что владельцы сейчас могут диктовать удобные для них цены на аренду. Тем более, что сезонность в этом бизнесе также играет роль: летом деловая активность падает, а осенью, наоборот, растет.

Так, к концу года стоимость аренды, по прогнозам экспертов, может возрасти на 20-30%, а в проходных местах и вовсе на 50%.

Но повышенный спрос не единственная причина увеличения стоимости аренды.

"Паевые взносы подорожали совсем недавно — за некоторые МАФы владельцы платили за квартал по 3-4 тыс., а сейчас будут по 6-8 тыс. грн. Плюс, постоянно дорожают коммунальные услуги. Все это отразится на арендных ставках", - заметила в беседе с UBR.ua Оксана Манькута.

По словам экспертов, больше всего подорожают торговые площадки в центре и самых проходных местах, например, у метро. В то же время, точки в спальных районах подвержены удорожанию меньше. Как правило, в "спальниках" арендаторы переезжают с места на место и работают с собственниками ларьков не столь продолжительное время. Поэтому, владельцы МАФов не спешат выгонять предпринимателей с насиженных точек резким взвинчиванием арендных ставок.

Теги: маф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 89