С 1 октября украинское правительство увеличило социальные выплаты. На очереди – социальные выплаты одиноким матерям.

Помощь при рождении первенца вырастет на 2 тысячи гривен

Итак, давайте разберемся: что может позволить себе купить ребенку одинокая мама на те деньги, которые получает от государства. Понятное дело, что одними лишь этими средствами ни одна родительница не ограничивается, однако даже на питание маленькому человечку суммы чуть в 300-500 гривен в месяц не хватит. Размер имеет значение Согласно украинскому законодательству, получать помощь могут одинокие матери и усыновители, которые не состоят в браке.

При этом в свидетельстве о рождении не должно быть записи о втором родителе.Также помощь выплачивается в случае смерти матери или отца, но лишь если нет помощи по утрате кормильца. При этом выплаты одиноким родителям при смерти мужа или жены осуществляются до достижения детьми 18 лет, а в отдельных случаях – до 23.

Однако методика расчета этой самой помощи довольно непроста: размер выплаты зависит от среднемесячного совокупного дохода семьи. Но если родители состоят в гражданском браке, денег от государства им получать не положено - в законе так прописано. Размер суммы помощи составляет половину прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В ряде случаев сумма может быть больше, однако и максимальный размер вовсе не позволяет качественно кормить дитя.

 

Увеличив на несколько гривен выплаты, мамочкам стало легче аж на полпакета молока. Рассмотрим: что же может купить одинокая мама своему ребенку на государственную помощь. Малышам хватит на молоко и кашу Дети до 6 лет стандартно получают от государства 279 гривен. Если разделить эту сумму на 30 дней, то в день малышу достается менее 10 гривен, а точнее – 9,3 гривны. В перерасчете на молоко это чуть более пачки. Если переводить эти деньги в хлеб , его социальные сорта, то в день получается 3 буханки. А помимо этого ребенку нужно мясо, овощи, фрукты, кашки и глюкоза…

Грубо говоря, кормить ребенка на 10 гривен в день довольно сложно, но можно. Если варить овсянку на молоке и бросать туда кусочек масла, на обед давать овощной суп с кусочком куриного мяска (ребенку нужно как минимум 70 г мяса, кусочек курицы обойдется в 3,5-4 гривны), а ужин ограничивать бананом или яблоком. Но какой растущий организм сможет развиваться при таком рационе?

Гораздо лучше ситуация у тех матерей, которые получают максимальные выплаты, в день получится 15,5 гривны. На дополнительные почти 6 гривен в день ребенку можно купить конфетку, витаминку или же больше белковой пищи – молочных продуктов, мяса, рыбы. Итого, гипотетический рацион для ребенка до 6 лет при условии получения матерью максимального пособия может быть разнообразней.

Подростки явно будут голодать Сумма выплат в 348,3 гривны, которые государство выделяет одиноким матерям подростков в перерасчете на пище-дни (новый термин от "Обозревателя") составляет 11,61 гривны. Это всего на полбуханки хлеба или стакан молока больше, чем у малышей. А в возрасте от 6 до 18 ой, как хочется кушать!

Кроме того, обязательно нужны витамины, много мяса, калорийные сладости и полезные фрукты в неограниченных количествах. Словом, с такой материальной поддержкой без других источников финансирования подростки от голода не умрут, но о полноценном питании смогут только мечтать. Максимальная сумма пособия в 580,5 гривны позволит мамочкам кормить своих чад гораздо лучше. Еще бы, почти 20 гривен в день обеспечивают вполне сбалансированный рацион – вполне реально выделять 5 гривен в день на мясо, столько же на молоко, овощи и фрукты.

Однако ребенок ребенку рознь. И фиксированная сумма для первоклассника и выпускника явно абсурдна: кормить взрослого человека и ребенка как в первом, так и во втором случае на одни и те же деньги просто смешно. Взрослым студентам хватит на обед Выплаты, которые ведутся одиноким родителям студентов до 23 лет, позволяют накормить детей полноценным обедом. 335,4 гривны – это 11,18 гривны в сутки. Конечно, пообедать на эти деньги в студенческой столовой реально лишь супом с булочкой. Но в домашних условиях к первому блюду вполне реально добавить порцию, например, плова, тушеной картошки или макарон по-флотски.

В случае максимального размера помощи – 559 гривен – 18,63 гривны позволяют съесть в столовке еще и котлету. В домашних же условиях к полноценному первому и второму блюду можно приложить еще булочку и компот. Кроме обеда у людей еще, как правило, есть еще 2 приема пищи. Вот их-то студентам придется восполнять за счет стипендий, благо, на еду ее сегодня, как выяснил ранее "Обозреватель", вполне хватает. Что думают мамы Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть составленную нами картину, мы попросили ответить одиноким мам на 3 небольших вопроса: на что они тратят госпомощь, что больше всего любят из еды их чада и хватает ли денег от государства на питание детям.

Оказалось, что государственная помощь в основном на питание и уходит. Помимо этого, мамочки не могут удержаться от искушения купить ребенку что-нибудь новенькое – вещичку или игрушку, а некоторые и вовсе откладывают эти деньги на черный день. А из гастрономических предпочтений детей первенство принадлежит, конечно же, сладостям, фастфудовским сендвичам и мороженому.

"Деньги нужно тратить с удовольствием. Этим прямо в день получки и занимаемся. Думаю, важно порадовать ребенка, поэтому с каждой своей "зарплаты" он получает сюрприз – игрушку или какую-то нужную деталь одежды", - рассказала "Обозревателю" мама 5-летнего Алеши Анна, отметив, что на еду деньги найдутся всегда.

Иного мнения придерживается 23-летняя Марина, у которой 4-летняя дочь Соня: "Помощи нам ждать неоткуда, нас только двое, поэтому каждую копейку считаем и стараемся полноценно питаться . Живем очень скромно. Вещи и игрушки нам отдают ребятишки постарше со двора".

Как получить финпомощь в связи с беременностью и родами?

31-летняя Мирослава возмущается, что денег от государства не хватает даже на еду, поэтому "ребенок предоставлен сам себе, ведь кто-то должен зарабатывать". "Моему 12-летнему сыну 11 гривен от государства разве что на бутерброд с чаем хватит. А он растет и все время просит кушать. Благо, я работаю и неплохо зарабатываю. А есть же такие, которые работать не могут. Например, если ребенок часто болеет. Сложно выжить при такой поддержке, ведь выплаты при рождении ребенка осуществляются только до 3 лет, декретных сейчас почти не бывает", - жалуется Мирослава.

Глядя на все это, на ум приходит пословица "Хочешь жить – умей вертеться". Многие мамы именно так и поступают. Ведь ради своего ребенка на многое пойдешь, лишь бы он был сыт, одет и счастлив

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общество еда пособие на ребенка
Источник: Обозреватель Просмотров: 1907