Возможность коллекционировать статуи имеет далеко не каждый. Отсутствие денег для покупки произведений скульпторов, места для хранения, особых условий и другие факторы препятствуют этому прекрасному, в общем-то,  начинанию.  Впрочем, если так уж сильно хочется, выход есть – можно собирать маленькие статуи, которые и дешевле, и не требуют сотен квадратных метров для своего размещения, и, к тому же, очень красивы и самобытны.

Просто хобби: Куклы для взрослых

Речь идет о нэцкэ – миниатюрных скульптурах, которые в Японии использовались как брелки еще пять столетий тому назад.  Иногда их путают с окимоно – похожей фигуркой, которая отличается от нэцкэ лишь отсутствием отверстия для шнурка.  Это отличие кажется не принципиальным, но достаточно важным, ведь окимоно были производным от брелков-нэцкэ.

Впервые нэцкэ начали использоваться, скорее всего, в конце 16-го века.  Не совсем понятно,  было ли это японское изобретение, или их заимствовали, скорее всего, из Китая.  Это очень удобная деталь костюма, в котором нет карманов, но есть пояс.  Мелкие предметы прятались в специальный небольшой мешочек или коробочку, к которой шнуром привязывалось  нэцкэ. Шнур пропускался под поясом, и служил одновременно фиксатором-противовесом для  своеобразного кошелька, и украшением костюма.   Во времена правительственной  борьбы с роскошью  это была одна из немногих возможностей выделиться из общей толпы.  Тогда же создались особенные школы резчиков нэцкэ, работы которых различались между собой довольно сильно.  По прошествии некоторого времени все больше резных брелков-фигурок изготовлялись на экспорт, а сейчас нэцкэ практически не используются в повседневной жизни японцев. Впрочем, у них нашелся приют в коллекциях сотен любителей   японских брелков по всему миру.

Нэцкэ бывают совершенно разные.  Они делаются из разных материалов и на разные сюжеты.  Как правило, резали брелки из дерева самых разных сортов, от кипарисовика и самшита до сакуры, черного дерева и других. Применялись для изготовления нэцкэ и слоновая кость, рога или клыки разных животных. Реже встречались брелки из фарфора,  металлов, янтаря, кораллов или даже стекла.  У большинства материалов было свое  значение – самшит символизировал долголетие, а слоновая кость считалась лечебным средством.  Впрочем, кроме самшита свойство дарить своему владельцу долгую жизнь и здоровье приписывали  и вишне или даже березе.

Отдельно стоит упомянуть о сюжетах нэцкэ.  Фигурка может изображать человека – например, известного героя, правителя или святого.  Встречаются и нэцкэ, которые символизируют монаха, воина или священника. Отдельное направление сюжетов – животные, особенно часто встречаются символы знаков гороскопа – тигры, змеи или зайцы. Есть нэцкэ-растения, есть просто абстрактные, на которых вырезан узор.  Реже всего, пожалуй, встречаются те, которые изображают какие-то определенные предметы, к примеру, музыкальные инструменты. Спрос на них, думается, был невелик, вот и вырезали их не так уж часто.

Коллекционеры из более чем тридцати стран мира объединены в Международное общество нэцкэ, которое было создано в 1975 году. Эта организация сотрудничает с многими музеями, в основном американскими, в результате чего регулярно проводятся выставки нэцкэ самых разных видов. Два раза в год проходят специализированные конференции, а каждый квартал выходит журнал, посвященный этим небольшим и красивым фигуркам.  В 2011 году было создано специальное отделение по развитию коллекционирования нэцкэ на территории СНГ, причем главой этого отделения был избран украинец  Борис Филатов, который уже долгое время занимается изучением японской культуры.

Просто хобби: Вкусные плоды тихой охоты

Сейчас нэцкэ продаются в большинстве сувенирных лавок, и стоят они копейки. Собирать такие экспонаты, конечно, можно, но не очень интересно. Они изготавливаются на фабриках, и ценность их стремится к нулю.  Известны  фигурки, которые стоят сотни и тысячи долларов,  пусть их и не так-то уж и много. Но иногда на "блошиных рынках" можно встретить настоящие жемчужины этого самобытного восточного искусства. К сожалению, бывает это крайне редко, но кто знает – вдруг именно вам, начинающему коллекционеру, повезет встретить украшение своей коллекции во время посещения совсем неприметного места? 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хобби
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1843