Желание сделать что-то своими руками очень часто встречается среди самых разных людей. Кто-то вяжет, кто-то мастерит своими руками мебель, а кто-то даже готовит домашнее вино, предпочитая натуральный продукт тому, качество которого под вопросом. В прошлом веке, когда фотографии можно было только  потрогать руками, а не посмотреть на экране телефона или компьютера,  широкое распространение получили фотоальбомы.

Их продавали в специальных магазинах, иногда люди делали их сами – дефицит, кто помнит, касался самых разных категорий товаров. Но некоторые любители  заводили целые альбомы, куда вклеивали не только фотографии, а и газетные вырезки, например. Также, часто декорировали альбомы с фотографиями рисунками, делали целые коллажи.  Но история этого увлечения – скрапбукинга – уходит в века, что известно немногим.

Просто хобби: Спички взрослым как игрушки

В семнадцатом веке в Европе появились первые тетради для заметок.  Туда заносили самую разную информацию – от памятных дат до рецептов.  В начале восемнадцатого века выходит книга Джона Локка, в которой содержатся многочисленные советы по ведению тетрадей для заметок – блокнотов, как их называют сейчас. В конце 18-го века в Германии произошел прорыв – появилась цветная печать. И практически сразу начали выпускать в продажу цветные глянцевые картинки для вырезания. Коллекционеры не могли пройти мимо такого новшества, и через несколько десятков лет сотни и тысячи людей коллекционировали такие предметы.

В девятнадцатом веке скрапбукинг стал распространен практически повсеместно. В "альбомы дружбы" заносились  стихи, пожелания друзей на дни рождения или свадьбы, визитные карточки. Во второй четверти 19-го века вышло несколько книг, посвященных этому увлечению,  ну а вскоре была изобретена фотография, что привело к новому витку в развитии скрапбукинга.   После этого происходило много всего разного – выходили новые скрапбуки, книги, посвященные этому хобби, появлялись новые технологии. В результате  появилось одно из самых красочных и распространенных хобби в мире, пусть даже многие даже и не знают, что им занимаются.

Сейчас есть разные стили и направления скрапбукинга. Один из самых распространенных – винтажный, когда в декорировании альбома используются имитации старомодных вещей,  декора прошлых десятилетий, например – старые конверты, кружева или даже пуговицы. Еще один классический стиль скрапа – американский. Он довольно аляповатый, в нем много украшений, но все-таки фотография остается самым важным элементом такого альбома. Европейский же стиль, наоборот, содержит мало украшений и много фотографий, на одном листе обычно больше трех штук. Часто их располагают в геометрическом порядке – квадратом или кругом, к примеру. Фоновая бумага в таких альбомах как правило однотонная. Хватает и других стилей, например  фристайл  или ретро.

Кроме классического, бумажного скрапбукинга, которому уже не один век, есть и электронный, или цифровой. При этом виде скрапа используются графические редакторы и собственные фотографии, сканированные старые газеты и старые же фотографии. На стыке этих видов скрапбукинга появился еще один - гибридный.  При этом виде скрапа люди распечатывают какие-то фотографии или элементы декора, и вклеивают их в альбомы. Но лично я все-таки отнес бы его к бумажному.

Просто хобби: Куклы для взрослых

Увлечение это интересное, особенно если занимается им человек со способностями к дизайну. Часто альбомы являются настоящими произведениями искусства – они красивые, необычные и гармоничные. Бывает, конечно, и наоборот, тогда скрапбукинги аляповатые, безвкусные и не вызывают желания долистать их до конца. Детские альбомы – это отдельный разговор, они приобретают свою ценность через  десять-двадцать лет, когда можно увидеть, как рос  маленький человечек, менялись его вкусы и предпочтения. Во всяком случае, заниматься скрапбукингом стоит, вне зависимости от возраста и социального статуса, было бы желание! 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес фото хобби альбом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1272