Как уже сообщал UBR.ua, на днях в Украине начала работать еще одна предпринимательская организация - Союз украинских предпринимателей (СУП).

В нее вошли владельцы и топ-менеджеры ряда известных украинских компаний ("Фармпланеты" "Три Медведя", MTI, "Индустриальной молочной компании", "КОСМО" и пр.).

UBR.ua решил поинтересоваться у президента СУП и совладельца "Новой почты" Вячеслава Климова чем они будут отличаться от других ассоциаций и какие цели преследуют.

 Вячеслав, зачем вам новое объединение? Чем участников СУП не устраивают уже существующие предпринимательские ассоциации, к примеру, УСПП или ЕВА?

- В стране до сих пор нет организации бизнесменов, которая бы идентифицировалась и властью, и обществом именно как украинская. Мы уважаем Европейскую бизнес-ассоциация, American Chamber of Commerce, но давайте говорить откровенно: на самом деле они отстаивают интересы западного бизнеса. УСПП или Федерация работодателей являются, скорее, политическими структурами, поэтому тоже не могут ретранслировать позицию всего украинского бизнеса. Но, к счастью, в нашей стране уже много предпринимателей без олигархического прошлого, создавших свои компании не на "быстрой" приватизации.  Они зарабатывают основные деньги в Украине и хотят ее развивать, как бы это не высокопарно звучало. Именно на такой платформе создавался Союз украинских предпринимателей.

Читайте также:

Чего Вы будете добиваться?

- Прежде всего, хотим общаться с властью и обществом, открыто лоббировать интересы отечественного бизнеса, добиваться демонополизации, дерегуляции, общего улучшения бизнес-климата. Целью СУП является также пропаганда предпринимательства как философии и стиля жизни.

Уже есть список законодательных инициатив, которые Вы планируете продвигать?

- Мы не хотим говорить о борьбе с коррупцией сейчас, поскольку о ней уже говорят все. Целью номер один считаем дерегуляцию. В этом вопросе у Украины уже есть фрагментарные успехи, но нужно продолжать двигаться вперед.

Еще одна интересная нам плоскость - стимулирование украинского бизнеса, который экспортирует свою продукцию. Мы будем добиваться упрощения разрешительных процедур для таких компаний. Вывести украинский бизнес за пределы нашей страны, помочь ему конкурировать на чужой территории очень важно. Причем, мы считаем, что для экспортного успеха есть все условия, ведь в Украине создают качественные интеллектуальные продукты, начиная от IT и машиностроения и заканчивая товарами легкой промышленности.

Интересы каких отраслей будете лоббировать?

- Сейчас создается структура комитетов, которые будут специализироваться на определенных индустриях. Они формируются по мере запросов членов Союза. Уже активно работает комитет по индустрии здоровья, он будет вносить законодательные инициативы по реформированию системы здравоохранения и фармацевтики.

У нас каждое отраслевое объединение рано или поздно перерастает в политическое. Не произойдёт ли такого с СУП?

- Ни в коем случае! У нас нет политических амбиций. Более того, не использовать СУП как политический инструмент - одна из договоренностей "отцов-основателей".  По нашему мнению, политика как инструмент влияния дискредитировала себя, да и попросту морально устарела. Кто обладает большим влиянием – Илон Маск или Обама? Власть в мире сейчас переходит к созидателям. Мы считаем, что гораздо эффективнее заниматься бизнесом и продвигать его интересы в массы, чем пытаться добиться всего через политику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вячеслав климов союз украинских предпринимателей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5271