В случаях, когда граждан останавливают представители полиции для проверки Covid-сертификатов, существуют несколько вариантов развития событий, заявил адвокат Ростислав Кравец.

"Бесполезно драться, ругаться, доказывать свои конституционные права. Нужно попросить удостоверение полицейского, переписать его данные – ФИО, номер удостоверения", ­– отметил юрист.

Фейк за €250: врачи двух винницких больниц торговали Covid-сертификатами, видео

По его словам, если гражданин не сообщает представителю правоохранительных органов свои ФИО, то задержать его могут не более, чем на три часа.

"Поэтому вы для себя должны решить, если сообщаете, то на вас составят админпротокол. Не сообщаете, надо зафиксировать время, с которого вас задержали. В самом протоколе нужно указать, что вы с ним не согласны", – подчеркнул адвокат.

Также он посоветовал указать, что в соответствии со ст. 23 закона о Нацполиции полицейские не имеют полномочий для проверки Covid-сертификатов.

"Это обязательно. В дальнейшем этот протокол можно обжаловать в суде и довольно успешно", – добавил Кравец.

Пограничники обнаружили сотни фейковых сертификатов: как проверяют цифровые документы

Ранее Кравец рассказывал, как действовать бизнесу, если у сотрудников и посетителей нет сертификатов о вакцинации.

Записаться на вакцинацию против Covid-19 можно у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Узнать больше о вакцинации можно на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сертификаты вакцинация коронавирус админпротокол
Просмотров: 174