17 топ-менеджеров - разработчиков, редакторов, финансистов и юристов - в рамках опционной программы продали около 2,7 млн ​​акций компании. Об этом сообщают "Ведомости".

"Яндекс" научился прогнозировать пробки

Как отмечается в сообщении, инсайдеры "Яндекса" за последний год продали почти 9,3 млн акций. Около 2,7 млн ​​продали 17 топ-менеджеров, еще 2,2 млн - трасты неисполнительного директора "Яндекса" Джона Бойнтона и 4,4 млн - офшор BC & B Holding. Судя по количеству акций, около 10 менеджеров должны были стать миллионерами - в частности, главный редактор "Яндекса" Елена Колмановский и руководитель департамента разработки Алексей Мазуров могли получить более 10 млн долларов. "Главный редактор" Яндекса "Елена Колмановский говорит, что не видит ничего страшного в том, что публике стало известно о проданных ею акциях", пишет издание.

Отметим, что опционная программа в "Яндексе" действует еще с 2007 года, она рассчитана на период до 2017 года, об этом "Яндекс" рассказал в проспекте к размещению в 2011 году. "Яндекс" - одна из немногих российских компаний, где ценные сотрудники, не обязательно топ-менеджеры, за счет опционной программы могут получить значительные суммы ", - говорит представитель компании Татьяна Комарова.

"Яндекс" запустил сервис для покупки одежды

Она добавляет, что технически продажа акций инсайдерами происходит по так называемому торговом планом 10b5-1, цель которого - лишить их возможности воспользоваться непубличной информацией и избавиться от акций в подходящий момент. Продажей занимается не сам менеджер, а автоматический брокер - по графику, составленному как минимум на полгода, а иногда и на год вперед.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яндекс акции технологии продажа акций
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1278