Рада приняла закон, который позволит эффективнее использовать земли сельхозназначения. За принятие документа проголосовали 236 народных депутата, закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Закон №6049-д облегчит решение вопроса коллективной собственности на участки, предотвратит рейдерство и стимулирует орошение в Украине.

Фермеры смогут обменивать наделы государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

В Украине создана коалиция за отмену моратория на продажу земли

Также законопроектом предусмотрено отнесение земель под полезащитными лесополосами к землям сельскохозяйственного назначения. Сейчас эти участки находятся в ведомстве лесного фонда.

Инвентаризацию земель сможет проводить кто угодно - собственники, арендаторы земель или сельский совет.

Согласно закону, при условии открытия рынка земли право аренды или субаренды не запрещает продавать земельный участок.

Напомним, на прошлой неделе Аграрный комитет обратился в Раду с просьбой о проведении аграрного дня с включением в повестку законопроектов, которые касаются проведения земельной реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля рынок земли земли сельхозназначения земли сельскохозяйственного назначения коллективная безопасность рада парламент верховная рада закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1110
Loading...