Сегодня, 16 июня, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3297 о внесении изменений в Хозяйственный кодекс, которые запрещают начислять штрафы по кредитам в период карантина. "За" проголосовали 344 нардепа.

В соответствии с документом заемщик освобождается от неустойки, штрафа, пени за просрочку платы по кредиту в период карантина и на протяжении 30 дней после его официального окончания.

Рада приняла новый Таможенный тариф

"Начисления штрафов, пени за просрочку по кредитам (займам), допущенную в период карантина, приведет к ухудшению экономического состояния Украины, уменьшению ВВП, поступлений в государственный и местные бюджеты, сокращению количества рабочих мест, уменьшению доходов работодателей и работников, к задержке выплат заработных плат", – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

При этом в заключении главного научно-экспертного управления сообщается, что у части заемщиков в период карантина есть возможности для добросовестного выполнения своих обязательств.

Данный проект закона зарегистрировали в парламенте 2 апреля текущего года. 13 мая документ прияли в первом чтении.

В Раде предложили вернуть налоговые проверки во время карантина

Ранее в Верховной Раде предложили защитить украинцев, у которых есть долги по валютным кредитам, от выселения из жилья. Соответствующий законопроект (№3640) зарегистрировал депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский.

Напомним, с 12 марта по всей территории Украины ввели карантинные ограничения в связи с распространением COVID-19. 22 мая страна перешла к адаптивной модели карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект штрафы пеня кредиты верховная рада
Просмотров: 123