Верховная Рада голосами 235 нардепов приняла за основу законопроект №8584, устанавливающий ответственность за буллинг (травлю). В сессионном зале не нашлось противников законопроекта, что неудивительно, учитывая громкие школьные скандалы и печальную статистику. По данным исследований, около четверти школьников не понаслышке знают об этом явлении. Причем около 40% из них не сообщают о применении к ним насилия.

Впрочем, причина повздорить с коллегами у депутатов нашлась. Часть нардепов в штыки восприняли сам термин «буллинг». Вторя мнению Минобразования, которое считает, что куда уместнее со всех точек зрения использовать вместо него украинское слово «цькування» (схожий аналог в русском языке - «травля»).

Около 70% украинских детей сталкивались с проблемой травли

Кроме того, отдельные депутаты высказали мнение, что предложенной в проекте админотвественности для агрессоров мало. А родителей распускающих руки школьников следует и вовсе сажать в тюрьму за «ненадлежащее воспитание».

Некоторые пошли еще дальше, намекнув на необходимости введения цензуры и запрета для родителей выезжать на заработки. Поскольку именно жестокие мультфильмы и отсутствующие по полгода мамы и папы воспитывают в украинских детях жестокость.

Так или иначе, депутаты нашли в себе силы принять законопроект за основу. После внесения правок (очевидно, что слово «буллинг» из документа будет удалено) его подадут на рассмотрение парламента повторно. И только после этого нормы закона вступят в силу.

Как накажут

Важно отметить, что нормы законопроекта не ограничиваются школьными стенами. А за травлю может быть наказан любой украинец. В частности, документ предусматривает следующие санкции:

  • Базовое наказание к «буллеру» старше 16 лет – штраф 20-50 необлагаемых налогом доходов граждан (НДМГ) – то есть 340 – 850 грн.
  • Такой же штраф применим и к школьникам-злоумышленникам. Только заплатить его должны будут родители.
  • А вот если объектом травли взрослого стал ребенок, «буллеру» грозит штраф до 3,4 тыс. грн.
  • За попытку скрыть факт травли директора школы, ее собственника, педагогический коллектив могут оштрафовать на сумму до 1700 грн.

При этом ответственность за имплементацию норм закона на местах предлагают возложить на руководителя учебного заведения. Именно он должен будет прописать процедуру приема и рассмотрения родительских жалоб, определить состав комиссии, которая станет расследовать неприятные прецеденты, а также указать правила обжалования ее решений обвиненными.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: буллинг травля закон законопроект верховная школа наказание штраф родители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1873