Верховная Рада принятием антикризисного закона (№3275) разрешила отсрочить проведение годового собрания акционерных обществ по результатам 2019 года в срок не позднее трех месяцев после завершения карантина. Парламент поддержал предложение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), сообщил глава регулятора Тимур Хромаев в Facebook.

Депутаты поддержали "антиколомойский закон". Что это значит

Парламентарии также разрешили раскрыть годовую информацию в течение пяти рабочих дней после даты проведения общего собрания акционеров.

"Если из-за действия ограничительных мер провести общее собрание акционеров в очной форме будет невозможно, то общее собрание может быть проведено дистанционно согласно временному порядку, который разработает и утвердит своим решением НКЦБФР", – отметил Хромаев.

Глава Нацкомиссии уточнил, что подобные изменения приняты и для институтов совместного инвестирования (ИСИ), в частности, корпоративных фондов, а также для обществ с ограниченной ответственностью, которые являются эмитентами ценных бумаг.

"Профессиональные участники фондового рынка, не являющиеся эмитентами ценных бумаг, будут иметь дополнительно три месяца после даты завершения карантина для обнародования финансовой отчетности за 2019 год или консолидированной финансовой отчетности за 2019 год вместе с аудиторским отчетом (но они должны сделать это не позднее 31 декабря 2020 года)", – добавил он.

Верховная Рада приняла закон о рынке земли: когда заработает

По словам Хромаева, НКЦБФР в сжатые сроки разработает предусмотренные антикризисным законом временные порядки дистанционного проведения собраний, поскольку они не подлежат государственной регистрации в Минюсте.

Напомним, 30 марта депутаты одобрили законопроект об изменениях в законы для обеспечения дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акционерные общества собрания отсрочка карантин законопроект рада нкцбфр
Просмотров: 264