Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2141 о внесении изменений в Закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Так, согласно проекту закона, максимальный размер пенсии за выслугу лет не должен превышать 90% соответствующих сумм денежного обеспечения. Сегодня этот показатель составляет 70%.

Укрпочта оспорила 120 тыс. грн штрафа за несвоевременную доставку пенсий

Документ предлагает также установить новый порядок перерасчета пенсий и перечислить их с учетом повышением размера денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих и введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премий. Как говорится в пояснительной записке, изменения обойдутся госбюджету в 14,8 млрд грн.

"Проект закона устраняет существующие дискриминационные положения в пенсионном законодательстве, которыми вызвана существующая диспропорция в пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы в разный период времени, а также устраняет основания для возникновения социальной напряженности в ветеранской среде", – сказано в ней.

Кабмин утвердил законопроект о накопительной пенсионной системе. Решение – за Радой

Напомним, на сегодняшний день в Украине пенсию свыше 10 тыс. грн получают лишь 3% пенсионеров. Иными словами – чуть более 335 тыс. человек. При этом средний размер выплат у этих граждан – 13,3 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии верховная рада повышение законопроект закон военные
Просмотров: 935