Верховная Рада увеличила социальные гарантии для детей, которые находятся под опекой или попечительством, в том числе для детей с инвалидностью. Нардепы приняли во втором чтении соответствующий законопроект (№2494), который также унифицирует принципы предоставления помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям.

Власти Киева выплатят матпомощь: кому перечислят деньги

При этом помощь детям под опекой или попечительством предоставляется в размере 2,5 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Для детей с инвалидностью, которые находятся под опекой или попечительством, размер помощи составляет 3,5 прожиточного минимума.

"Если на таких детей выплачивают пенсию, алименты, стипендию, госпомощь, то размер пособия на ребенка, над которым установлена опека, определяется как разница между 2,5 размера прожиточного минимума (для ребенка с инвалидностью, над которым установлена опека или попечительство, – 3,5 размера минимума) для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи", – говорится в сравнительной таблице к документу.

Вместе с тем помощь при рождении первого и каждого следующего ребенка депутаты оставили прежней – в 41 280 грн: одноразово помощь выплачивают в размере 10 320 грн. Остальную сумму выплачивают на протяжении 36 месяцев равными частями.

Принятый законопроект также вводит государственную социальную помощь на уход за одинокими лицами, которые достигли 80-летнего возраста и требуют постоянного ухода.

"Одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста и которые по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" или "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц", – говорится в документе.

Отпуска "за свой счет" оплатит государство. Как получить

Ранее Кабмин выделил Минсоцполитики из Фонда борьбы с коронавирусом 1,655 млрд грн на выплату помощи для детей физлиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада соцпомощь дети старики выплаты поддержка
Просмотров: 230