Дети не должны служить инструментом давления родителей в ходе бракоразводных процессов родителей или передела имущества. И суды низших инстанций не должны идти на поводу отца или матери, формально исполняя действующее законодательство — соответствующую правовую позицию выдал Верховный суд, рассматривая дело №6-1945цс17.

«Главным приоритетом для суда в спорах родителей должны стать интересы самого ребенка — такой вывод сделал ВСУ, и дал в правовой позиции соответствующие указания судам низших инстанций. Здравая позиция. Ведь родители нередко прибегают к разного рода уловкам, чтобы манипулировать бывшими супругами или закрепить права на то или иное имущество через своих отпрысков. Но так быть не должно, и Верховный суд дал это понять. Ребенок до 10 лет, по действующему законодательству, имеет права жить с одним из родителей. Но если до сих пор он жил не с отцом, а с матерью и ходил рядом в школу. То суду нельзя потакать матери и своим решением заставлять отца разместить дочь или сына на своих квадратных метрах, если это противоречит интересам несовершеннолетнего. В каждом случае нужно рассматривать все нюансы дела, и выносить решения в пользу чада», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

История дела №6-1945цс17 началась с постановления Ивано-Франковского городского суда, который обязал отца поселить у себя ребенка после развода родителей. Мать доказала, что несовершеннолетний имеет право жить именно там. И, когда отец сменил замки, и не пустил чадо в свой дом, он нарушил его права. В тоже время до этого малолетний сын жил с матерью.

Теги: раздел имущества бракоразводный процесс дети квартира недвижимость имущество всу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 656