В Украине упростили рассмотрение дел по семейным тяжбам в судах. Соответствующие новации содержатся в изменениях к закону №2147 и, в частности, в новой редакции статьи 274 Гражданско-процессуального кодекса Украины (ГПК).

Какие дела рассмотрят "по-быстрому"

Согласно законодательным новациям, к делам, которые могут теперь рассматриваться судом в упрощенном порядке, добавились:

В Украине вырастут алименты на детей. Когда и сколько будут платить

  • дела об увеличении размера алиментов;
  • оплате дополнительных расходов на ребенка;
  • взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов;
  • индексации алиментов, изменение способа их взимания, если такие требования не связаны с установлением или оспариванием отцовства (материнства);
  • расторжении брака;
  • разделе имущества.

На деле это значит, что суд должен рассматривать данные дела не дольше 60 дней с момента открытия производства.

"По общему правилу, такое дело рассматривается без вызова сторон. Хотите с вызовом - просите суд в соответствующем ходатайстве", – говорит руководитель АО "Прядко и партнеры" Елена Радтке-Прядко.

Просим рассмотреть дело по упрощенной процедуре

Если истец захочет, чтобы его иск рассмотрели по ускоренной процедуре, то он должен сделать следующее:

  • Подготовить исковое заявление;
  • Вместе с иском подать заявление о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и ходатайство о рассмотрении дела без вызова сторон;
  • Подать все это в суд с соблюдением требований ГПК (предварительно оплатив судебный сбор, сделать иск и копии доказательств по количеству сторон, заверить копии доказательств);
  • Контролировать движение дела на сайте суда;
  • Через 60 дней после открытия упрощенного производства можно просить суд выдать решение.

Стоит учесть, что по прошествии двух месяцев решение не будет автоматически вступившим в силу – у второй стороны есть еще 30 дней на обжалование решения.

Помощь матерям-одиночкам вырастет в два этапа: когда и на сколько

Тем не менее, дела, которые могли раньше залеживаться в судах годами, теперь должны проходить рассмотрение намного быстрее, говорят юристы. Расходов на правовую помощь также должно стать меньше.

"Данное нововведение действительно упростит жизнь украинцам. Единственное, я не уверена, что во всех случаях все будет происходить в течении 60 дней, так как некоторые суды, например, как Шевченковский и Печерский Киева – очень перегружены, но однозначно сроки будут существенно уменьшены", – отметила в беседе с UBR.ua адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Решение о рассмотрении дела в упрощенном производстве может принять сам суд, если на то будут основания, но лучше подать заявление об упрощенном рассмотрении вместе с подачей иска или попросить об этом в иске, советуют юристы.

Также стоит учесть, что по тем делам, которые уже находятся в процессе рассмотрения у суда не предусмотрено оснований для рассмотрения дела в упрощенном порядке.

"Рассмотрение дел по упрощенной процедуре действительно позволит ускорить рассмотрение некоторых категорий малозначительных и простых дел, которые смогут быть рассмотрены в разумные сроки, но не дольше 60 дней с дня открытия производства по делу", – заметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович.

Нотариусам разрешат регистрировать браки и разводы

В чем ограничивают права сторон

Однако, говорят юристы, скорость рассмотрения дел должна неизменно сочетаться с полнотой и правильностью их решения. Если баланс этих требований не соблюден, упрощенное производство может оказаться нерациональным для некоторых категорий семейных споров.

"Упрощенная процедура не предусматривает проведения подготовительного заседания, что лишит сторон права на осуществление ряда процессуальных действий (ст. 197 ГПК), как, например, решение вопроса об истребовании дополнительных доказательств, назначения экспертизы и др. Также это означает и ограничение права на кассационное обжалование решений по таким делам", – отметила нам младший юрист Международной судебной практики Eterna Law Анна Сливинская.

Отдельные замечания у юристов возникают и по поводу целесообразности отнести к сфере упрощенного производства дел о расторжении брака.

"В частности, процессуальные изменения не учитывают положений ст. 111 Семейного кодекса Украины относительно принятия мер по примирению супругов и ч. 7 ст. 240 ГПК о возможности назначения судом по делам о расторжении брака срока для примирения. Все это может привести к ограничению права сторон на справедливое и эффективное судебное рассмотрение", – добавила Сливинская.

Вместе с тем, у сторон остается возможность воспользоваться правом инициировать рассмотрение дела в судебном заседании с вызовом сторон.

К примеру, в случаях, если доводы сторон основываются не только на письменных доказательствах, а и на показаниях свидетелей, вещественных, электронных доказательствах, выводах экспертов.

"Учитывая специфику такой доказательной базы, есть необходимость ее исследования", – отметила Сливинская.

В связи с этим, юристы рекомендуют истцам для обеспечения более полного и всестороннего изучения дела, при необходимости, вместе с иском подавать ходатайство о рассмотрении дела в судебном заседании с уведомлением (вызовом) сторон.

Количество браков в Украине в разы превысило число разводов

Дела все равно могут затягивать

Рассмотрение ряда семейных споров в упрощенном производстве позволит значительно ускорить и упростить процедуру их разрешения. Но, вместе с этим, такой подход не лишен рисков поверхностного и формального подхода при рассмотрении таких дел судом.

Следует также учесть, что упрощенное рассмотрение дела не всегда может быть реализовано на практике, поскольку у ответчика есть возможность затянуть рассмотрение дела путем:

  • обжалования решения об открытии производства;
  • оспаривания процедуры упрощенного рассмотрения;
  • подачи встречных исков;
  • заявления ходатайств о вызове свидетелей;
  • отложения рассмотрения дела в связи с больничными, командировками и т.д.;
  • заявлений о проведении экспертиз;
  • а в делах о разводе ответчики могут заявлять ходатайства о примирении и т.д.

К тому же, не решенным остается вопрос и по другим видам дел, которыми загружены украинские суды.

"В судах сейчас очень много дел, которые тянуться годами, но к сожалению, на них упрощенное производство никак не повлияет, ведь проблема не только в законодательстве, а и в нагрузке на судей, которая в общих судах очень высока, ведь судьи одного суда рассматривают гражданские и уголовные дела, а также дела об админ правонарушениях", – резюмировал Виталий Собкович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: разводы процедура алименты суды семейный кодекс
Просмотров: 4235