В мае средняя заработная плата в Киеве превысила планку в 5000 гривен, сообщают Вести.

Госстат зафиксировал невозможность выполнения плана

По данным Госстата, по сравнению с апрелем прибавка составила 14 гривен, и средний показатель официальной заработной платы в столице достиг психологического рубежа в 5013 гривен, что в полтора раза больше, чем в общем по стране.

Причем Людмила Черенько, завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ считает, что реальный уровень заработка киевлян еще выше, ведь статистика не учитывает зарплату "в конвертах". По данным Черенько, с учетом "теневого" сектора средняя зарплата в столице — около 7500 гривен.

Разница в зарплатах особенно заметна, если сравнить доходы в разных сферах. Так, в Киеве ставка кассира в супермаркете стартует от 2,5 тыс. грн, в то время как в Кировоградской и Херсонской областях — почти на уровне минимальной зарплаты: около 1,2 тыс. грн. В два раза отличаются и заработки таксистов: в столице при пятидневной рабочей неделе можно заработать 6–8 тыс. грн, тогда как в Симферополе и Одессе такие доходы таксисты получают только летом в сезон. В остальное время и 4 тыс. заработать сложно. "Я в Киев приезжал вахтовым методом калымить — зарабатывал не меньше 2 тыс. в неделю, хоть спать и приходилось в машине, — рассказывает житель Тернополя Михаил Гайдук. — По возвращении домой на руки выходило всего 500 грн в неделю".

Ощутима разница и в банковской сфере. "Я работала в столичном отделении банка менеджером по выдаче кредитов и зарабатывала около 6 тыс. грн с премиями, — говорит бывшая киевлянка Татьяна Мичковская. — Но после того как я вышла замуж, пришлось переехать в Севастополь. В моем же банке я организовала перевод на аналогичную должность. За ту же самую работу мне предложили всего 2,5 тыс. грн".

Табачник обещает повышение зарплаты учителям

Разница в доходах заметна даже среди дворников — в столице их зарплата может достигнуть 2 тыс. грн, тогда как в Черновцах, Тернополе, Херсоне и Сумах редко превышает 1200 грн.

Впрочем, предоставленные Госстатом данные заставили усомниться в их правдивости некоторые СМИ. Так, ресурс Vgorode решил провести свой собственный соцопрос в котором поучаствовали почти 2 тысячи человек. Как ни странно, большая часть проголосовавших выбрали вариант "Я не работаю" — таких оказалось ровно 24%. Следом за безработными, отставая всего на 3.5%, расположились киевляне с зарплатой от 2 до 3 тысяч гривен.

На следующей строчке оказались те, чья заработная плата остается меньше 2 тысяч гривен. Среди опрошенных их оказалось 18%. Тех же кто получает от 3 до 4 тысяч гривен в месяц оказалось всего 14.6%. Следом расположились те кто получают ту самую "среднюю по Киеву" оплату труда. От 4 до 5 тысяч получают 7.6% опрошенных.

Интересно, что тех кто получает от 5 до 6 тысяч гривен и тех кто зарабатывает более 10 тысяч оказалось почти поровну — 5% и 5.5% процентов соответственно.

И, наконец, на отметке 2.5% оказались две группы киевлян — те кто получают от 6 до 7 тысяч, и те кто зарабатывают от 7 до 8.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина госстат зарплата работники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4419