Столичный Деснянский ЗАГС отказался выдавать свидетельство о рождении ребенка из-за неправильного окончания его отчества. Дело в том, что отец ребенка имеет необычное имя, которое якобы не соответствует украинскому правописанию. Из-за этого родители не могли зарегистрировать малыша с помощью услуги "еМалятко" через "Дію".

Однако мать подала в суд и выиграла дело, сообщает Dev.ua. 

Киберполиция "накрыла" еще одну фейковую "Дію": создал подросток из Николаева

В марте 2021 года матери новорожденного пришел отказ от ЗАГСа, мотивированный тем, что неверно указано отчество ребенка. Она подала заявление повторно и снова получила отказ со ссылкой на правила написания отчеств в украинском правописании.

После обращения в службу поддержки "Дії" с вопросом о получении официального ответа для обжалования в суде, женщине посоветовали обратиться в ЗАГС и запросить письменный ответ об отказе.

И только после заявления в Министерство юстиции ей предоставили письменный отказ. В данном ответе было указано, что мужские отечественные имена создаются добавлением к основам собственных имен суффикса "-ович".

Дія обошлась в 76 млн грн: откуда взяли деньги на создание и модернизацию портала

Мать обратилась в суд и выиграла дело. С учетом того, что ребенок некоторое время был без документов, его не могли поставить на медицинский учет и на очередь в детский сад, а также родители не получали помощь от государства, суд поддержал требования истца. ЗАГС обязали зарегистрировать малыша и выдать свидетельство о рождении.

Ранее сообщалось, что "Укрпочта" будет осуществлять доставку свидетельств о рождении ребенка в отделения почтовой связи. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Дия Дія документы регистрация суд загс
Просмотров: 106