В эти выходные Украину ожидает жара — температура воздуха поднимется до 37 градусов в южных регионах, а в центре — до 34°С. В последний раз на юге в 2002 году температура была 40 градусов. Жаркая погода, по мнению синоптиков, продлится еще как минимум неделю, пишут Вести

В Украину постепенно возвращается тропическая жара

"Если и будут дожди, то только на западе, но даже они маловероятны, однако это еще не самая рекордная температура", — говорят в Гидрометцентре. А народный синоптик Валерий Некрасов уверен, что жара продлится еще до 10 августа и только потом пойдет на убыль.

СЭС даже разработала специальную памятку. В ней врачи рекомендуют при 35 градусах и выше тем, кто работает на улице, делать перерыв каждые 15–20 минут, сидеть в прохладном помещении минут 10. А общая продолжительность работы на улице - не более 4–5 часов и обязательно в одежде. А при температуре от 37 градусов работать на улице вообще запрещено. Врачи рекомендуют в жару пить больше воды, причем обязательно использовать щелочную и подсоленную воду, чтобы возмещать потерю солей.

Не выдерживают жары железные дороги. "Рельсы нагреваются до 50°С, металл расширяется, приходится ради безопасности скорость ограничивать", — говорят в "Укрзализныце". Сотрудники теперь дополнительно проверяют пути, измеряют температуру, а в жару рельсы не ремонтируют, потому что металл расширяется — и после охлаждения могут быть проблемы.

Как правильно переносить жару сердечникам и гипертоникам 

КАК СПАСАЮТСЯ

Но есть люди, которые все-таки вынуждены работать на улице. Например, Светлана работает в торговой палатке в "Межигорье", продает напитки и мороженое и рассказывает о своих секретах спасения. "Обливаемся холодной водой. Стараемся в жару носить одежду из натуральных тканей, мочим головные уборы — кепки, платки. Очень хорошо спасает холодный чай", — рассказывает Светлана. Другие продавцы рассказывают, что без защитного крема на работу не выходят. Еще в косметических магазинах покупают специальную воду, охлаждающую кожу. Водитель одной из маршруток рассказал, что спасается от жары старым способом. "Кондиционера нет. Установил обычный небольшой вентилятор, вот так и езжу", — говорит Василий.

СЛОН ПОД ЗОНТИКОМ

"Вести" узнали, как спасаются от жары в зоопарках. "Это нужно видеть, шимпанзе-мама сама ведет своих дочек за руки в тень. Были бы панамки, она бы и их надела, — смеется замдиректора зоопарка Юрий Кириченко. — Других животных от палящих лучей прячем. Полярную сову перенесли в помещение. Белые медведи отсиживаются в берлоге". Солнцу рады только верблюды. А в Киевском зоопарке даже африканские животные от солнца прячутся. "У нашего слона большой солнцезащитный зонт, под которым он постоянно стоит. Каждые полчаса плещется в бассейне, да так, что только ноги видно — бултыхается на спине, а после еще из хобота обливается", — рассказывают специалисты зоопарка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина погода лето жара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1386