Похоже, качество стандартного государственного образования в корне не устраивает украинцев – те активно закрывают прорехи в знаниях, нанимая репетиторов. Да и учителям на казенных хлебах живется не слишком комфортно. Предложений о такой работе в период с апреля 2018 года по апрель 2019-го, в сравнении с аналогичным периодом в 2016-2017 гг., стало больше почти на 50%, приводит статистику руководитель экспертно-аналитического центра международного портала HeadHunter Украина Юлия Дрожжина.

Выпускникам-2019 боятся арендовать рестораны до президентских выборов

Самым большим спросом по-прежнему пользуются репетиторы языков (на них приходилось более половины всех размещенных предложений о работе), гуманитарных наук (о поиске этого специалиста говорилось практически в каждой третьей вакансии), математики и информатики.

Услуги репетиторов подорожали на 50% – сколько стоит час занятий для ребенка - фото 2

Драйвер рынка - ЗНО

«Наиболее востребованы и высокооплачиваемы – преподаватели иностранных языков, английский наиболее интересен потенциальным ученикам. Цены могут быть очень разными, в зависимости от того, кто вас будет учить. Если учитель в школе, то может быть и 100 грн. за занятие, но в среднем около 200 грн. за час и выше. На втором месте идут украинский и математика. Но если английский учат и взрослые, то эти предметы в основном для школьников. А цены тут колеблются в диапазоне от 70 грн. за час до 300 грн. Дешевле получается если учиться в группе. И варианты обучения в группе в возрасте от 9 класса и выше – более продуктивны у хороших специалистов», — рассказала UBR.ua организатор Клуба репетиторов, педагог Александра Руденко.

Сезон у репетиторов стартует 1 сентября вместе с учебным годом. Подготовка к ЗНО занимает, как правило, не меньше 9 месяцев занятий. Существуют и экспресс курсы, но они требуют очень высокого темпа от школьников (от 4 пар в неделю), что ребенку не всегда по силам. Ведь еще нужно ходить в школу и делать «домашку».

Школьники, которым нужна поддержка по базовому курсу, занимаются регулярно в течении года. Взрослые в смысле сезона более гибкие, говорят эксперты, они могут заниматься и летом, но с меньшей стабильностью и регулярностью, чем дети. Потому репетиторы стремятся к стабильному расписанию со школьниками.

Детские сады и школы Киева проверит Антимонопольный комитет

«ЗНО начинается с середины мая, поэтому сезон у репетиторов от сентября до начала мая. Причем хороших специалистов «резервируют» именно в мае, чтобы в августе-сентября начать занятия», — заметила Александра Руденко.

Ставят на коммерческие рельсы

За последний год украинцы начали больше доверять репетиторам без опыта работы: если в период 2017-2018 гг. на них приходилось 19% вакансий, то в 2018-2019 таких кандидатов были готовы рассматривать почти в каждом третьем предложении о работе. Но все же наибольшим спросом пользуются кандидаты с опытом от 1 до 3 лет: на них приходилось 69% и 54% соответственно.

Услуги репетиторов подорожали на 50% – сколько стоит час занятий для ребенка - фото 3

При этом более востребованными стали сотрудники на полный рабочий день и с полной занятостью – их активно ищут репетиторские центры на постоянную работу. При этом, собственники образовательных бизнесов часто вкладываются в обучение своих специалистов. Потому все чаще оформляются договора на предоставление услуг юридически (как с репетиторскими центрами, так и с клиентами), открываются ФЛП, платятся налоги.

«Сейчас не только репетиторы-фрилансеры стали более профессионально продвигать и рекламировать свои услуги, но и появилось огромное количество репетиторских центров. Самозанятые репетиторы формируют свое расписание еще летом, перед стартом нового учебного года. И попасть к хорошему специалисту в течении года иногда просто невозможно. А в репетиторских центрах вакансии часто открыты, там репетиторы требуются и в течение года», – говорит Александра Руденко.

Услуги репетиторов подорожали на 50% – сколько стоит час занятий для ребенка - фото 4

Украину накрыла кадровая текучка: за год уволились 2,5 миллиона человек

Уровень зарплат вырос пропорционально спросу. По словам Юлии Дрожжиной, за 2018-2019 гг. он поднялся почти на те же 50%. Однако стоит учитывать, что зарплатная вилка на украинском рынке достаточно широкая, а стоимость частных образовательных услуг зависит от множества факторов (например, занятости, графика, квалификации и специализации будущего сотрудника). В этом и прошлом годах самые высокие зарплатные предложения были для репетиторов по IT – в вакансиях для них фигурировали предложения от 8 000 грн., несколько меньшие заработки обещают преподавателям математики (начиная от 7 300 грн.) и иностранных языков (от 7 100 грн.).

Хороших разбирают быстро

Уровень конкуренции среди соискателей, претендующих на работу репетитором, также вырос, но не столь значительно. Если в 2017-2018 гг. на одну вакансию о работе претендовало 1,9 человек, то в 2018-2019 – уже 2,3 человека. В целом, этот уровень – немного ниже среднего показателя на украинском рынке труда (в 2017 году уровень конкуренции был 3 человека на 1 вакантное место, в 2018 – 3,5).

В Украине дорожают услуги нянь и домработниц

«Существуют репетиторские биржи, где можно оставить заказ, и вам подберут специалиста. Можно воспользоваться «гуглом» или соцсетями для поиска специалиста. Сейчас репетиторы и образовательные центры занимаются продвижением своих услуг в интернете достаточно активно. По старинке – через сарафанное радио тоже можно, но рекомендую подкрепить свой выбор информацией из открытых источников», — заметила в беседе с UBR.ua Александра Руденко.

Чаще всего работу ищут преподаватели с опытом работы более 6 лет: ими было размещено более половины всех резюме. Кандидаты, претендующие на работу репетитором, указывают на широкое владение иностранными языками: английским, немецким, французским, испанским, польским, итальянским и др. Кроме того, соискатели пишут о наличии других навыков: пользовании ПК, грамотной речи, работе в команде, организаторских навыках, письменном переводе и др.

Услуги репетиторов подорожали на 50% – сколько стоит час занятий для ребенка - фото 5

Теги: репетитор обучение образ частные школы учителя математика английский зно подготовка экзамены поступление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2127
Загрузка...
Загрузка...