Посуда, похоже, одно из древнейших изобретений человечества. С незапамятных времен человек использовал разные предметы для того, чтобы приготовить еду, собрать ягоды и фрукты, или просто с чего-то поесть жаренное на костре мясо. В ход шли все подручные средства – плоские камни, листья, кости животных. Потом человечество научилось обжигать глину, и посуда стала приобретать привычные нам черты.

Ресторанная посуда – впечатления не только от еды - фото 2

А со временем изготовление посуды достигло таких вершин, что некоторые образцы невозможно повторить даже в сегодняшних условиях, так как технологии их изготовления были утеряны. Например, знаменитые стаканы мастера Александра Вершинина, секрет которых так и не был разгадан за 200 лет, до сих пор остаются недосягаемой вершиной изготовления стаканов из стекла. Дело в том, что композиция находится внутри стакана, но это не рисунок, а созданная из природных материалов композиция.

Ресторанная посуда – впечатления не только от еды - фото 3

Это все говорит о том, что наши предки уделяли посуде очень большую роль в своей жизни. Принимать пищу с красивой посуды считалось показателем благосостояния семьи, к этому стремились как богатые, так и бедные.

Конечно же спрос порождает предложения – в итоге мастерских, заводов и фабрик по изготовлению посуды создавалось множество по всему миру. Секреты производства фарфора и хрусталя оставались большой тайной, за которой охотились, и ради которой шли на преступления.

Ресторанная посуда – впечатления не только от еды - фото 4

Посуда для ресторанов стали изготавливать с появлением ресторанов в том виде, в каком мы знаем их сейчас. Первый ресторан, именно обозначенный словом «ресторан», открыли в 1765 году в Париже, хотя трактиры и таверны были известны еще со времен античности и насчитывают не одну тысячу лет.

Посуда для ресторана

Для многих посетителей ресторанов решающим фактором хорошего заведения является кухня, интерьер и атмосфера. Но в этих составляющих посуда играет немаловажную роль. Хорошее блюдо, поданное в красивой стильной посуде, добавит настроения и создаст соответствующее впечатление на гостя.

Человек любит в первую очередь глазами, и то, что он видит влияет на его эмоциональное состояние. И как хорошее послевкусие, воспоминания о проведенном времени в ресторане или кафе должны оставаться только позитивные, и посуда играет в этом немаловажную роль.

Ресторанная посуда – впечатления не только от еды - фото 5

Какая посуда используется в ресторанах

В зависимости от уровня, стиля и оформления ресторана, посуду подбирают еще и с учетом меню. Но в основном для подачи блюд используется посуда белого цвета. Основное требование всегда и везде – посуда должна быть прочной и качественной. Она должна выдерживать многократное ежедневное мытье, при этом не теряя своей привлекательности.

Чтобы не ошибиться в выборе, лучше всего отдавать предпочтение компаниям, которые специализируются на продаже ресторанного ассортимента, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, и у которых посуда для ресторанов, всегда присутствует в большом выборе, и всегда есть заказанный ассортимент товара. Это важно, так как процент разбитой посуды в месяц все-таки есть. Поэтому недостающее число тарелок и бокалов нужно постоянно пополнять. Для того, чтобы снизить потери лучше всего покупать посуду известных торговых марок.

Самыми популярными брендами ресторанной посуды на сегодняшний день являются компании

  • Helfer;
  • Krauff;
  • ArtCraft;
  • Lubiana;
  • Bekker;
  • Rondell;
  • Hoffburg;
  • Vissner.

Для взыскательных клиентов есть любой выбор посуды для ресторана и из разных материалов

  • Хрусталь;
  • Фафор;
  • Фаянс;
  • Жаропрочная керамика;
  • Стекло;
  • Алюминий;
  • Чугун.

Для кейтеринга используется также бумажная, крафтовая и пластиковая посуда.

Все зависит от назначения и подачи блюд, но при этом - все красиво, изящно и доступно по ценам.

Требования, которые предъявляют к ресторанной посуде

  • Соответствие и уместность: Фарфор в столовой будет не к месту, как и простые тарелки в дорогом ресторане.
  • Качество посуды должно быть на высоте: Недопустимо использовать посуду с дефектами, это неуважение к гостям и нарушения требований санитарных норм.
  • Удобство в использовании: Качественная посуда для ресторана это та, которая долго сохраняет свой первоначальный вид и ее легко мыть. 

Виды посуды для ресторана

По своему функциональному назначению посуду делят на

  • Посуду для сервировки;
  • Кухонную посуду;
  • Посуду для хранения продуктов. 

Совет

  • Статус заведения порой оценивают по диаметру тарелки; чем больше диаметр - тем выше статус.
  • Легче всего обрабатывать гладкие тарелки;
  • В недорогих заведениях оборот посуд намного выше, чем в чем в элитных ресторанах, поэтому и проблем с посудой больше.
  • Лучше всего покупать новинки или посуду из широкой линейки ассортимента производителя посуды, тогда будет легче пополнять недостачу.

Стоит ли покупать посуду для ресторана в торговом центре?

Однозначно не стоит.

Первая причина – вряд ли в магазине будет достаточное количество необходимой посуды, вторая причина – посуду нужно постоянно докупать, а в торговом центре ее может и не быть, и последнее - посуда в торговом центре не рассчитана на интенсивное использование в течение дня, она быстро потеряет свой первоначальный вид.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным - будьте профессионалом и имейте дело с профессионалами, тогда все будет хорошо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 193