Президент Владимир Зеленский обратился к Кабинету министров с призывом одобрить ряд срочных мер на сегодняшнем вечернем заседании.

Не поздоровится. Насколько упадет бизнес-активность в Украине из-за коронавируса

Обращение, опубликованное на сайте главы государства, содержит такие пункты:

  1. С 00:01 17 марта запретить принимать посетителей учреждениям культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны и кафе смогут продолжить работу по приготовлению пищи, доставку которой граждане смогут заказать на дом.
  2. Мининфраструктуры – с 12:00 18 марта запретить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки, а также работу метрополитенов. Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек – в маршрутных такси и такси, до 20 человек – в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая.
  3. Минфину – провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.
  4. НБУ, Минфину, государственным и коммерческим банкам – в ближайшее время обнародовать программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений. В частности, граждане с пенсией меньше 5000 грн должны получить доплату в размере 1000 грн.
  5. В областях, где были подтверждены случаи коронавирусной болезни, а именно в Черновицкой и Житомирской областях, – ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта.
  6. Минздраву – временно запретить плановые мероприятия и операции, осуществлять только срочные и неотложные меры. Максимально подготовить и перепрофилировать медучреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях. Разработать механизм доставки лекарств работниками "Укрпочты" для пожилых людей.
  7. Запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек. Всем лидерам церквей – с пониманием отнестись к ситуации, когда есть угроза человеческому здоровью и жизни.
  8. Ограничить экспорт продуктов питания по определенному правительством перечню.
  9. Министерствам, председателям ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий – обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений и страховых компаний, а также всех предприятий критической инфраструктуры государственной, коммунальной собственности и грузового транспорта

Будет еще хуже. Сколько потеряют авиакомпании из-за коронавируса

"Работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения здравоохранения и правоохранительные органы. Особенно важна работа сейчас Верховной Рады Украины. По моему мнению, изменение плана работы Верховной Рады недопустимо", – подчеркнул Зеленский.

Напомним, впервые вспышка нового коронавируса была зафиксирована в китайском Ухане в декабре 2019 года и начала быстро распространяться в других странах. Как заявил Зеленский, по состоянию на 16 марта в Украине лабораторно проверили 79 подозрений на коронавирус: пять из них – положительные, 64 – не подтвердились, проверка еще 10 продолжается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус зеленский кабмин транспорт трц режим чс
Просмотров: 7138