В сутках всего 1440 минут. Независимо от того, как люди проводят эти минуты, каждый имеет одинаковое количество времени, чтобы добиться своей цели. Управление временем – это не процесс поиска больше часов в сутках. Речь идет о выполнении наиболее важных задач c минимальными временными затратами, так что у человека будет больше времени на любимые занятия, пишет Discover Business.

Проблема управления временем: Быть более продуктивным

Когда дело доходит до проблем управления временем, большинство людей посещают одинаково ложные мысли: "Мне так много надо сделать, но у меня так мало времени, чтобы завершить это" или "У меня так много времени, я могу сделать это позже". Независимо от того, каким из этих заблуждений пользуются или оправдываются люди, они сталкиваются с одной и той же проблемой – мыслью, что количество времени может измениться.

В данной статье мы расскажем о полезных теориях управления временем и производительностью.

Проблемы, связанные с плохими навыками тайм-менеджмента, могут быть решены с помощью простых советов и хитростей. Основная задача для большинства людей - выработать более четкое понимание того, как использовать свое время. В свою очередь, это поможет более эффективно им управлять каждый день.

К счастью, есть некоторые современные теории, которые дадут лучшее понимание своего времени и как им эффективно управлять. Есть три теории тайм-менеджмента, которые помогают людям развивать свои навыки и ставить приоритеты: теория Банка с огурцами, принцип Парето и закон Паркинсона. Эти законы призывают думать о том, как провести свое время полезно, а не вести его отсчет.

Читайте также:

Теория Банка с огурцами

Теория Банка с огурцами показывает, как относительно незначительные задачи или обязательства могут забрать много времени. Запланированные на день мелкие дела будут только препятствовать эффективно использовать свое время, чтобы завершить крупные и более важные задачи и проекты.

Согласно этой теории банка с огурцами представляет собой тайм-менеджмент. Рассол внутри банки – это время человека, а огурцы и другое содержимое – это разного рода задачи, которые забирают разное количество времени, большие – более важные, поменьше – менее важные.

Цель теории Банка с огурцами – выявить приоритетные задачи, которые требуют немедленного выполнения. После того, как вы определили самые важные дела, можете обратить внимание на менее важные.

Это способ дозирования своих дел. С его помощью можно выполнить много задач, но потратить времени гораздо меньше. Например,  почту можно проверять два раза в день, а не четыре раза в час. Понимая, какие задачи являются менее приоритетными, вы сможете сосредоточиться на самых "горящих" и важных.

Принцип Парето

Принцип Парето похож на теорию Банка с огурцами в том, что люди могут работать меньше, концентрируясь на важных вещах, и получать максимальный результат.

Экономист Вильфредо Парето заметил, что 80% богатства в его родной Италии принесли 20% населения. Вы можете сказать, что теория распределения богатства в одной стране не имеет ничего общего с управлением времени, но отношение 80/20 справедливо в ряде других областей, в том числе и в тайм-менеджменте.

Принцип Парето заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а 80% усилий реализуют лишь 20%. Таким образом, определив для себя самые важные задачи, можно достичь высоких результатов малыми издержками. В тоже время, последующие усилия будут менее эффективными.

Закон Паркинсона

Закон Паркинсона прост и понятен: объём работы всегда будет увеличиваться, чтобы заполнить собой всё отпущенное на работу время. Если вы выделите себе меньше времени на определенную работу, вы быстрее ее сделаете. Медленно уменьшайте время, отведенное на любую задачу, и, в конце концов, вы найдете золотую середину, когда у вас будет оптимально распределено время и не будет чувства тревоги, что вы что-то не успеваете. Как и предыдущие теории,  с помощью этого закона вы можете изменить подход к использованию своего времени, уменьшив сроки и получив лучший результат.

Журналист и историк Сирил Норткот Паркинсон сформулировал закон в сатирической статье, которая была опубликована в британском журнале "The Economist" и позже изданной вместе с его другими статьями в книге "Закон Паркинсона". Свои умозаключения он составил на основе наблюдений за работой британских государственных учреждений.

Если человеку выделить два часа на задачу, которую можно выполнить за один час, он в любом случае потратит два часа, но при этом час уйдет на планирование и ненужные мелкие задачи. Люди почти всегда будут заполнять отведенное время, потому что постоянно будут находиться причины, по которым он будет откладывать завершение дела.

Заинтересованы в проверке теории? Постарайтесь каждое утро выделить в два раза меньше времени на повседневные задачи, например, на проверку почты. При необходимости установите таймер. Вы, вероятно, сможете быстрее разобрать утреннюю почту. Затем посмотрите сколько вы успели сделать за установленное время. Есть большая вероятность, что вы превзойдете собственные ожидания.

Прежде чем поздравлять себя за хорошо проделанную работу, повторите это на следующий день. Если вы будете продолжать в том же духе, вы начнете ставить для себя приоритеты, что существенно сэкономит время. Внимание будет сосредоточено на наиболее важных задачах, которые должны быть решены немедленно. Это упражнение помогает людям сократить ненужное планирование и заставляет более серьезно относиться к действительно важным делам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: время тайм-менеджмент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2434