Рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг» обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 1-го квартала 2017 г. На первой строчке рейтинга прочно прописался Киев. Учитывая его преимущество над другими муниципалитетами, столица может соревноваться лишь сама с собой. Ее показатели в первом квартале по-прежнему высоки – 235 баллов, но уступают предыдущему результату (257 баллов). Помимо Киева максимальную инвестиционную эффективность (ineА) продемонстрировали Тернополь и Полтава (215 и 209 баллов соответственно). Тернополь однажды уже достигал столь высокий результат (по итогам 3 квартала 2017 г.). Полтава оказалась в данной категории впервые.

Львов, Винница и Харьков не удержались в наивысшей категории. Винница опустилась вниз на одну ступень, показав седьмой результат среди тридцати городов. Львов потерял сразу две позиции (11 место), а Харьков – три (18место). Столь резкое снижение результатов для данных городов является нетипичным, и о причинах будет ниже.

Одесса повторила результат прошлого квартала, Все остальные населенные пункты (кроме Винницы) – улучшили их. В то же время, Николаев, Луцк, Хмельницкий и Измаил не смогли сохранить свои позиции.

По- прежнему видны существенные различия между общим уровнем областных центров и городов областного значения. По итогам первого квартала, ни один из последней группы не смог подняться выше среднего уровня инвестиционной эффективности (ineD): в этой категории расположились Измаил и Александрия. Остальные демонстрируют результат ниже среднего. Определенным позитивом может считаться сокращения числа городов, чей рейтинг является минимальным (ineG). По сравнению с октябрем-декабрем 2016г. их количество сократилось в три раза: второй квартал кряду самую низкую оценку получает только Белая Церковь.

Евро-Рейтинг полагает, что по итогам второго квартала в рейтинге могут произойти дальнейшие изменения. Определенная стабильность результатов, которая отмечалась весь предыдущий год, вероятно, сменится скачкообразными изменениями по отдельным муниципалитетам. Основным фактором будет выступать рост или, напротив, замедление инвестиционной активности.

В подобных условиях стабильными видятся только позиции Киева: столица слишком сильно отличается от других регионов, чтобы ей кто-то составил серьезную конкуренцию.

Тернополю и Полтаве будет достаточно сложно удержаться на ведущих ролях. В пользу Тернополя говорит наличие достаточно стабильных результатов по привлечению внутренних инвестиций, которые используются для развития социально-экономического комплекса города. Полтава, которая до последнего времени не имела столь высоких показателей, может оказаться более чувствительной как к замедлению притока инвестиций, так и к их дальнейшему росту.

Одесса, Днепр, Винница, Львов, Харьков, Николаев стабильно располагались в верхней части рейтинга. Ухудшение результатов некоторых из этих городов стоит оценивать по- разному. Николаев, вероятно, не сможет кардинально исправить ситуацию в течении ближайшего полугодия.

Сложнее оценить перспективы Харькова: его соскальзывание в рейтинге оказалось даже более стремительным, чем у Николаева. После девяти месяцев самых высоких оценок, муниципалитет достаточно неожиданно ухудшил свои результаты.

Что касается городов областного значения, пока нет оснований ожидать от них существенного улучшения результатов. Евро-Рейтинг не исключает, что один-два города смогут подняться в рейтинге за счет более высоких темпов развития. Однако, пока это не будет четкой тенденцией в силу недостаточной инвестиционной подпитки городского хозяйства.

Исследования проводились по 22 областным центрам Украины, без Северодонецка и Краматорска и по 8городам областного значения: Александрия, Бердичев, Белая Церковь, Дрогобыч, Измаил, Каменское, Каховка, Кременчуг. Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина инвестиционная эффективность рейтинг
Просмотров: 1659