Россияне считают, что иммигранты несут с собой больше проблем, чем блага для принимающей страны, а присутствие приезжих иностранцев в большинстве сфер занятости воспринимается коренным населением негативно, выяснили социологи, сообщает "Интерфакс"

Проблемы эмигрантов за рубежом

Две трети россиян (65%) считают, что увеличение иммиграционных потоков ведет в первую очередь к росту преступности и коррупции в стране, о повышение конкуренции на рынке труда говорят 56% респондентов.

При этом 47% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Относительное большинство респондентов не склонны думать, что иммиграция способна решить демографические проблемы страны (53%, в 2005
году - 46%), а 45% сомневаются, что иммигранты делают Россию более открытой новым идеям и культурам.

Влияние иммиграции на экономику также чаще оценивается негативно (40%).

Одновременно всё меньше россиян поддерживают идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей ("за" - 58%, в 2005 году было 69%).

Украинцам грозит депортация из России

Как показал опрос, к присутствию иностранных мигрантов в большинстве сфер россияне относятся скорее негативно. Наиболее критично настроены респонденты к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления (86% респондентов против этого), правоохранительных органах (84%), образовании (81%), медицине (76%). То же самое можно сказать об отношении к работе приезжих в сфере общественного питания (70% негативно воспринимают это) и общественном транспорте (68%). Присутствие приезжих в сфере торговли (продовольственные рынки) не одобряют 53% опрошенных. Более лояльны респонденты к тому, чтобы иммигранты были заняты в коммунальном хозяйстве (50% относятся к этому скорее позитивно), сфере услуг (47%), строительстве (46%).

По данным ВЦИОМ, за последние семь лет респонденты стали более негативно относиться к присутствию мигрантов в ряде сфер - в органах местной власти (с 71 до 86%), правоохранительных органах (с 68 до 84%), образовании (с 63 до 81%), медицине (с 61 до 76%), общественном питании (с 54 до 70%), общественном транспорте (с 53 до 68%). И напротив, более терпимо стали воспринимать занятость приезжих в коммунальном хозяйстве - доля тех, кто относится к этому позитивно, выросла с 39 до 50%.

Опрос ВЦИОМ проводился 13-14 июля с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия опрос мигранты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1109