Иностранцы из стран миграционного риска попадут под особый надзор проверяющих органов. Для них хотят ввести дополнительный этап проверки – обяжут заблаговременно отправлять в миграционную службу заявку на въезд в Украину. Такие порядки предусматривает правительственный законопроект, который 12 декабря Кабмин согласовал для внесения в Раду.

В чем суть

Прежде всего проект вводит понятие «страна миграционного риска». В отношении граждан государств, которые угодят в список неблагонадежных (его предстоит утвердить Кабмину), устанавливается особый режим въезда нашу страну. «Рисковые» мигранты будут обязаны заранее подать электронное уведомление о намерении посетить Украину, обозначив цель и основания визита. И хотя текст проекта прямо не закрепляет за миграционной службой право отказать «неугодным» во въезде, его могут прописать в подзаконном акте – детальный порядок работы правила должно будет разработать правительство.

На заработки в Эстонию – почему украинские заробитчане променяли Польшу на Прибалтику

Кроме того, у «рисковых» граждан в обязательном порядке станут брать отпечатки пальцев и запрашивать другие биометрические данные. В случае отказа их предоставить таким мигрантам откажут в выдаче визы.

При этом большое внимание будет уделено и защите паспортных документов таких лиц, к которой предъявляются «особые требования». Эксперты, правда, уверяют, что инициативы чиновников отнюдь не украинское изобретение. И добавляют, что хотя Россия и не фигурирует в списке рисковых стран, она наверняка будет одной из первых, кого внесут в перечень.

«Подобная практика действительно распространена в мире. Некоторое время назад Евросоюз предложил ввести процедуру подобной регистрации, которую предстоит проходить в том числе и украинцам уже с 2020 года. В нашем случае закон направлен на «защиту» от жителей стран Азии и Африки. Теоретически его могут применить и в отношении россиян, но исключительно в свете существующего конфликта. Пока же тенденции таковы, что особенно активно украинцы едут в Россию, а не наоборот. По официальным данным сейчас там около 3 млн наших сограждан», - прокомментировал UBR.ua руководитель профсоюза украинских рабочих в Польше «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россияне виза иностранцы миграционная служба мид
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 859
Загрузка...
Загрузка...