Индексация пенсий на 11%, которая пройдет в мае, коснется 6,9 млн украинцев, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. Это предусмотрено постановлением, разработанным министерством и принятым 1 апреля Кабмином. В свою очередь премьер Денис Шмыгаль заявил, эта мера требует принятия изменений в госбюджет.

Министр соцполитики Марина Лазебная уточнила, что указанная индексация охватит не всех пенсионеров (всего их в стране 11,3 млн человек), а пенсии в среднем повысятся на 260 грн.

Индексация пенсий и дополнительная 1000 грн: Кабмин одобрил инициативы Зеленского

При этом она добавила, что пенсионерам, стаж работы которых составляет 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин, повысят минимальную пенсионную выплату до 2100 грн. С учетом этого, в общем повышение в мае получат 8,5 млн пенсионеров.

Напомним, что постановление Кабмина предусматривает также предоставление ежемесячной выплаты в размере 500 грн пенсионерам старше 80 лет, у которых размер пенсионной выплаты не превышает 9205 грн. Для этих пенсионеров со страховым стажем 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин выплата не может быть меньше, чем 2600 грн.

Вместе с тем в апреле государство должно единожды выдать отдельным категориям населения по 1 тыс. грн помощи. В частности, речь идет о следующих украинцам:

  • пенсионерах, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не превышает 5 тыс. грн по состоянию на 1 апреля 2020 года;
  • получателях государственной соцпомощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца);
  • получателях государственной соцпомощи, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью;
  • получателях временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату.

В Украине активизировались мошенники из-за "тысячи Зеленского" для пенсионеров

Ранее UBR.ua писал, с 1 апреля женщины в Украине смогут выходить на пенсию в возрасте 59 лет и шести месяцев, хотя до 1 апреля этот возраст был на полгода меньше – 59 лет. А через год, с 1 апреля 2021 года, уйти на заслуженный отдых женщины смогут в 60 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии индексация выплаты повышение постановление кабмин
Просмотров: 7922