Весенней индексации пенсий в Украине может не быть. Причина – правительство не приняло соответствующего распоряжения. Об этом сообщила пресс-секретарь Пенсионного фонда Украины Анна Швец, пишет Страна.ua.

Согласно действующему законодательству, индексация пенсий должна проходить каждый год, опираясь на инфляцию и прирост средних зарплат за предыдущий год. В 2019 году пенсионные выплаты были пересмотрены 1 марта. Год прошел, а в правительстве о повышении пенсий молчат.

В Украине вырастут максимальные пенсии: сколько добавят 

"Должно быть соответствующее распоряжение Кабмина на этот счет, а его пока нет. ПФУ уже подал все расчеты в Минсоцполитики, и оно должно подготовить соответствующий проект правительственного постановления, в котором будут прописаны сроки и порядок перерасчета", – сообщила Швец.

В региональных отделениях фонда рассказали, что пенсионеры в курсе о ежегодной индексации выплат для них. Как пишет издание, еще с середины февраля телефоны Пенсионного фонда буквально обрывают с одним вопросом – когда ждать прибавки и сколько им досчитают. Но что отвечать, в ПФУ пока не знают.

"Пенсионный фонд Украины не анонсировал повышение пенсий с 1 марта. То, что пишут в прессе, это все неофициальная информация. Как только нам станет что-то известно, мы сообщим", – заявили в управлении ПФУ в Днепре.

В фонде пояснили, что на данный момент нет нормативного документа, который бы регулировал порядок индексации пенсионных выплат на этот год. Минсоцполитики должно подготовить проект постановления, который затем будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

"Мы уже задавали вопрос по индексациям в Минсоцполитики. Нам там ответили, что пока дата еще не определена", – объяснил глава департамента пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.

Финансирование пенсий выросло: сколько ПФУ направил на выплаты в феврале

Напомним, в бюджете 2020 года заложен дефицит Пенсионного фонда в размере 172,3 млрд. Общий бюджет ПФУ составляет 448,36 млрд грн.

Как сообщалось ранее, правительство планирует ежемесячно платить более 500 грн за более поздний выход на пенсию отдельным категориям пенсионеров. Соответсвующее решение уже принято. Дело за малым – получить одобрение Верховной Рады.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пфу пенсионный фонд пенсия азарова повышение индексация правительсто
Просмотров: 23397