Рост среднестатистического европейца с 1870 по 1980 год увеличился в среднем на 11 сантиметров, что отражает улучшение качества жизни и медицинского обслуживания людей. Об этом сказано в отчете, опубликованном британским Университетом Эссекса, передает CyberSecurity.ru.

Как депрессия способствует личностному росту

Исследователи говорят, что давно известен тот факт, что в подходящих биологических условиях виды увеличиваются в размерах. Не является исключением и человек, где каждое новое поколение становится в буквальном смысле выше своего предшественника. Однако в случае с людьми ситуация несколько сложнее.

На рост людей оказывают влияние и некоторые другие факторы, такие как войны, экономические перетряски, когда у людей начинает возникать нехватка ресурсов, ухудшается психобиологическое состояние и так далее.

Так, исследователи считали, что две Мировые войны, а также Великая депрессия должны были оказать сдерживающее влияние на рост людей и должен был бы быть более сдержанным.

Впрочем, специалисты говорят, что в сложных экономических и социальных условиях у людей включаются разные механизмы поддержки процесса качественной эволюции. Это, в частности, ограничение рождаемости. Люди в 20 веке стали ощутимо меньше рожать и это сказалось на качестве их жизни, повысив доступность ресурсов. Кроме того, улучшилось качество медицинского обслуживания и люди стали меньше болеть.

"Увеличение роста людей - это ключевой индикатор улучшения среднестатистического здоровья популяции", - говорит профессор экономики Университета Эссекса Тимоти Хэттон.

По его словам, в 1870 году рост среднестатистического европейца составлял около 167 сантиметров, тогда как в 1980 году он увеличился до 178 сантиметров, а сейчас уже превышает 180 сантиметров.

Профессор говорит, что с биологической точки зрения, тут все логично, так как в тяжелых условиях возникает необходимость снижения потребления, а одним из наиболее действенных способов добиться этого является уменьшение физического размера вида. Это универсальный закон биологии, который работает в том числе и для людей.

В исследовании, результаты которого опубликованы в последнем номере Oxford Economic Papers, сказано, что в среднем рост европейского мужчины за 110 лет увеличился на 11 сантиметров, то есть примерно по 1 сантиметров в 10 лет. Однако в реальности этот показатель варьируется от страны к стране. К примеру, в Испании средний рост мужчины вырос на 12 сантиметров - с 163 сантиметров в 1871 году до 175 сантиметров к 1975 году. Рост жителя Швеции увеличился на 10 сантиметров - со 170 до 180 сантиметров за те же года.

В Украине на одного человека строят 15 см жилья в год

Исследователи также установили, что многие европейские страны, такие как Великобритания, Ирландия, Скандинавские страны, Бельгия и Германия показали наилучший "прирост роста", что в целом логично, ведь в 20 веке именно эти страны были локомотивом роса экономики, медицины и социальных реформ. Также авторы говорят, что еще одним важным драйвером роста является снижение уровня младенческой и детской смертности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые общество рост европейцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1647