27 марта депутаты Европарламента решили поддержать решение о запрете производства одноразового пластика. «За» высказалось 540 парламентариев. Начиная с 2021 года пластиковая посуда, упаковка, ватные палочки, и трубочки для коктейлей будут объявлены в ЕС вне закона, рассказывает Rzeczpospolita.

Документ еще должен утвердить Европейский совет, но, как рассчитывают депутаты, произойдет это очень быстро (на протяжении нескольких недель), поскольку его согласовали с представителями стран-членов ЕС еще в декабре 2018 года.

Своим решением Евросоюз желает «остановить волну пластика», которая началась еще в 1960 году. С тех пор объем пластиковых отходов увеличился в 20 раз. Однако, решая экологическую проблему, еврочиновники создают массу экономических проблем, решать которые правительствам стран-участниц придется самостоятельно. Сегодня в «пластиковом секторе» Европы задействовано свыше 1,5 млн. человек, а суммарный оборот компаний составляет €340 млрд. ежегодно. Один только рынок упаковки Польши оценивают в €7,8 млрд., из которых около половины приходится именно на производство пластиковой тары.

Крупнейшие ритейлеры и бренды откажутся от одноразовой упаковки

Со дня решения у стран ЕС останется 10 лет, чтобы создать систему сбора пластиковых бутылок на уровне не меньше 90%, из которых четверть к 2025 году должна уходить на переработку. Уже с 2024 года пластиковые пробки должны будут прикрепляться к бутылкам, а с 2030-го вся ПЭТ тара должна будет содержать не менее 30% переработанного пластика.

Отметим, что на сегодняшний день единственным промышленным заменителем пластика является бумага. Иными словами, решение одной экологической проблемы может вызвать другую – приведет к усиленной вырубке лесов.

Разумеется, ученые по всему миру трудятся над разработкой других альтернатив. Например, исследователи из Гданьского университета разработали полностью разлагающийся биополимер на основе картофельной муки. Другим примером может послужить разработанная Heineken бутылка из «зеленого волокна». Также евродепутаты ссылаются на тарелки из сахарного тростника, пальмовых листьев, отрубей, дерева или кукурузного крахмала.

Теги: пластик экология решение закон европарламент евросоюз совет ес окружающая среда пластиковые бутылки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2064
Загрузка...
Загрузка...