За восемь месяцев Фонд соцстрахования (ФССУ) принял на оплату почти 2 млн листков нетрудоспособности, сообщила пресс-служба фонда. Больничные были выданы застрахованным гражданам в случае заболеваний, в том числе, коронавирусной инфекцией, травм, необходимости ухода за больным ребенком или членом семьи, а также в случае изоляции в связи COVID-19.

Фонд соцстраха вернул почти миллион гривен по незаконным больничным

В зависимости от причины временной потери трудоспособности могут отличаться размер и продолжительность ее оплаты:

  • нетрудоспособность, вызванная каким-либо заболеванием или травмой, не связанными с производством, финансируется ФССУ, начиная с шестого дня нетрудоспособности и к восстановлению здоровья (первые пять дней оплачивает работодатель). Размер такой помощи зависит от продолжительности страхового стажа и составляет от 50% до 100% среднего дохода;
  • временная нетрудоспособность, вызванная необходимостью ухода за больным ребенком до 14 лет или родственником, финансируется ФССУ с первого дня ухода. Размер пособия также зависит от продолжительности страхового стажа, а продолжительность выплат составляет такое количество дней:
  1. До трех дней (до семи в исключительных случаях) – в случае ухода за больным членом семьи;
  2. До 14 дней – в случае ухода за больным ребенком;
  3. За весь период, пока ребенок нуждается в уходе – в случае стационарного лечения;
  • изоляция в связи COVID-19 финансируется в размере 50% от среднего дохода независимо от продолжительности страхового стажа. Выплаты осуществляются, начиная с шестого дня самоизоляции под контролем (первые пять дней оплачивает работодатель). Однако для медицинских работников ФССУ финансирует помощь в размере 100% среднего дохода независимо от продолжительности страхового стажа.

В Украине увеличились выплаты декретных пособий

Напомним, в конце августа ФССУ с начала пандемии компенсировал потерянный заработок 10,609 тыс. украинцам, вынужденным находиться под контролем для противодействия распространению коронавирусной инфекции, более 13 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ФССУ фонд соцстрахования больничные украинцы листы нетрудоспособность
Просмотров: 72