Компании, пострадавшие от неправомерных обысков и изъятия техники СБУ, могут отсудить у силовиков миллионы, рассказал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз, комментируя проведение обысков в инвестиционной компании Dragon Capital.

«У компании такого уровня должны быть очень жестко прописаны условия о конфиденциальности информации. Сама компания и каждый ее клиент могут подавать в суд. В отечественной практике есть несколько судебных решений, по которым за разглашение информации взыскивалось по 1,5-2 млн. грн. Это было 4-5 дет назад», - рассказал адвокат.

Как напомнил адвокат, физическое изъятие серверов запретили еще в 2014 году, внеся соответствующие изменения в Уголовный Кодекс. Изъятие допускается только при наличии доказательств, что не информация на сервере, а непосредственно сервер был использован для преступления. «Во всех остальных случаях полиция, СБУ, другие правоохранительные органы могут списывать и изучать только отдельную информацию», - добавил адвокат.

Еще одним поводом для оспаривания действий СБУ названо нарушение службой безопасности зоны допустимого влияния, так как проверки бизнеса не входят в компетенцию силовиков.

 «Их сфера – это терроризм, госизмена. В УК есть четкий перечень, определяющий, что в подследственности СБУ. Даже проводились общие собрания всех ведомств, где им пытались донести как законодательно разграничены сферы полномочий. Но они последние 3 года вмешиваются в сферу полиции и прокуратуры», - отметил Виктор Мороз.

 На основании того, что СБУ, как орган не был уполномочен на проведение досудебного следствия (обыски и изъятия), пострадавшие структуры смогут добиться закрытия уголовного производства, не доводя его даже до суда.

 «Можно требовать от следственных судей признать незаконным проведение обыска и вернуть изъятые вещи и документы. Если, конечно, не будет доказано нарушение интересов государства. Потому что использование программного обеспечения, позволяющего осуществлять сбор информации (шпионское программное обеспечение) является уголовно наказуемым и входит в подследственность СБУ. Однако, это обоснование, выставляемое ведомством, может быть лишь ширмой для реальных целей сегодняшних действий СБУ» - добавил Виктор Мороз.

 26 апреля СБУ провели обыски в таких компаниях, как «Драгон Капитал» и «Укгаздобыча», мотивируя свои действия незаконным использованием программного обеспечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сбу обыски dragon capital
Просмотров: 1402
Загрузка...
Загрузка...