Сегодня, 14 января, вступил в силу закон, который предусматривает штрафы для бизнеса за отсутствие масок у посетителей. Их размер – от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 3400 до 5100 грн.

Этот закон приняла Верховная Рада 17 декабря прошлого года (законопроект №3890). 13 января его опубликовала газета "Голос Украины", где указано, что он начинает действовать со дня, следующего за днем его опубликования.

Локдаун по-киевски: как в магазинах, кафе и ресторанах придерживаются запретов

Штрафы юрлицам и физлицам-предпринимателям (ФЛП, на укр. – ФОП) могут выписать:

  1. Если в общественные здания, где обслуживается население, или общественный транспорт допускаются лица без средств индивидуальной защиты.
  2. В случае непринятия мер по пребыванию в таких зданиях и транспорте граждан без масок;
  3. Если в период карантина работники или сами "фопы" обслуживают клиентов без масок.

При этом составлять постановления о наложении штрафов и применять финансовые санкции уполномочены должностные лица территориальных органов исполнительной власти, реализующие госполитику в санитарно-эпидемической сфере.

Напомним, что инициатором данного закона выступил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как писал UBR.ua, только за первые три дня жесткого карантина, который стартовал 8 января, выручка заведений общепита снизилась в среднем на 25%, если сравнивать с тем же периодом 2020-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маски штрафы верховная рада Денис Шмыгаль юрлица флп фоп
Просмотров: 327