Киев осваивает современные технологии борьбы со снегом — на площадке Prozorro коммунальная корпорация «Киевавтодор» проводит тендер на закупку двух единиц мобильных снегоплавильных машин стоимостью до 31,48 млн грн.

Две компании поборются за бюджет, чтобы строить метро на Виноградарь

В техтребованиях городские службы указывают, что техника должна обеспечивать плавление в объеме до 60 тонн в час при температуре окружающего воздуха -1°С. Или до 50 тонн в час в десятиградусный мороз. Технику подрядчик должен будет поставить в срок до 45 дней в Печерский и Шевченковский районы - центр столицы.

В чем преимущество

Проблема вывоза снега в Киеве в самом деле стоит остро. Завалы вывозят на специальные полигоны за десятки километров, на что тратят существенные ресурсы. Причем наибольшие сложности испытывают как раз центральные части города, где из-за плотной исторической застройки альтернативы вывозу снега просто нет. Очевидно, что новая техника позволит коммунальщикам оперативнее убирать завалы и снизит издержки.

Недостатки

Плавить снег в специальных машинах тоже отнюдь недешево. Запрошенная коммунальщиками техника в режиме плавления «съедает» 350 литров дизтоплива в час. По нынешним ценам это эквивалентно 10,3 тыс. грн. К тому же, производительности закупаемой техники явно недостаточно — за сутки одна машина сможет переработать порядка 1440 т. Для сравнения, в период обильных снегопадов зимой 2017 года коммунальные службы ежедневно вывозили порядка 5-7 тыс. тонн снега. Наконец, стоимость аппаратов откровенно кусается — за эти деньги город мог бы купить около 30 самосвалов МАЗ. Которые, к слову, можно использовать не только для вывоза снега.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: снег кличко тендер prozorro киевавтодор кгга снегопад вывоз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1495
Загрузка...
Загрузка...