Формально Windows 1.0 не была операционной системой, а представляла собой графическую оболочку, запускаемую из MS-DOS. Подобная ситуация сохранялось вплоть до выпуска Windows 95 в 1995 году.

Из Microsoft уходит глава подразделения Windows

Двадцать семь лет назад, 20 ноября 1985 года, компания Microsoft выпустила первую версию Windows — системы, которая впоследствии стала самой популярной в мире программной платформой для персональных компьютеров.

Формально Windows 1.0 не была операционной системой, а представляла собой графическую оболочку, запускаемую из MS-DOS. Подобная ситуация сохранялось вплоть до выпуска Windows 95 в 1995 году. Windows 1.0 не была первой оболочкой, позволявшей работать в графическом окружении на IBM PC-совместимых компьютерах.

Например, сама Microsoft некоторое время одновременно с Windows развивала в партнерстве с IBM систему OS/2. По-настоящему широкое распространение Windows получила после выхода третьей версии системы в 1990 году. Microsoft продолжала поддержку Windows 1.0 вплоть до конца 2001 года, то есть в течение 16 лет — дольше, чем любой другой версии платформы.

Продажи последней на сегодня версии ОС — Windows 8 — начались менее месяца назад. "Восьмерка" во многом стала знаковой для Microsoft — она выходит в период роста популярности мобильных устройств на фоне стагнации рынка персональных компьютеров.

В Windows 8 этот тренд учтен: система приспособлена для управления с помощью сенсорного экрана, а особая версия платформы предназначена специально для планшетов.

Microsoft не довела до ума планшеты Surface

По данным аналитической компании Gartner, к концу 2012 года число устройств под управлением Windows в мире составит порядка 1,5 миллиарда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии microsoft windows
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1446