Самый крупный в мире синий алмаз выставят на продажу: добыт в африканской Бостване. 17 апреля его представила алмазная компания Okavango Diamond Company.

Отшлифованный камень под названием The Okavango Blue (Синий Окаванго) весит 20,46 карата (4,09 грамма), хотя до обработки весил почти в два раза больше — 41,11 карата (8,22 грамма), сообщает Strefa Biznesu.

Американский институт геммологии (GIA) классифицировал камень как алмаз с овальной огранкой типа «IIb» с чистотой VVS2: у него имеются крайне незначительные включения, которые специалисту трудно рассмотреть даже при десятикратном увеличении. Алмаз был добыт 21 мая прошлого года на руднике Орапа.

В Украине хотят искать алмазы: названы возможные месторождения

Синие алмазы попадаются в природе крайне редко. Своим цветом они обязаны молекулярному включению (на стадии процесса кристаллизации) редких минеральных веществ, бора или водорода, говорит эксперт Павел Яворский из ювелирной компании Michelson Diamonds.

Благодаря своему весу драгоценный камень стал одним из самых крупных в своей породе. Правда, сколько за него богачи будут готовы выложить денег, можно только догадываться. Например, синий бриллиант той же породы Cullinan Dream весом в 24 карата (4,8 грамм) был продан в 2016 году на нью-йоркском аукционе за $25,4 млн.

Другой пример. В мае 2016 года бриллиант Oppenheimer Blue весом в 14,62 карата (2,9 грамма) продали «с молотка» за более чем $58 млн., после чего он стал самым дорогим камнем в истории, когда-либо купленным на аукционе.

Название «Синий Окаванго» связанно с дельтой самой реки Окаванго, которая включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алмаз бриллиант аукцион продажа африка драгоценный камень вес карат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 532
Loading...