В Украине 15 мая 2020 года заканчивается действие трехлетних санкций против российских компаний, в число которых входят социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Это прописано в решении Совета нацбезопасности от 15 мая 2017 года №133/2017, введенном в действие указом президента.

Эти же санкции затронули российские компании "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Яндекс", "ABBYY", "Mail.ru".

СБУ нашла Яндекс. Правоохранители обнаружили call-центр запрещенной службы такси

В 2019 году тогда еще президент Петр Порошенко на три года продлил своим указом №82/2019 действие санкций для 294 юридических и 848 физических лиц, но после этого в обновленном списке фактически остался только "Яндекс" и все его сервисы.

Это значит, что если 15 мая 2020 года уже нынешний президент Владимир Зеленский не продлит санкции, то у интернет-провайдеров не будет никаких причин (кроме моральных, конечно) блокировать доступ к вышеперечисленным ресурсам.

На сайте президента даже успела уже появиться петиция от народного депутата из фракции партии "Голос" Романа Лозинского с призывом продлить санкции для российских компаний в Украине.

Советник Зеленского рассказал о будущем российских соцсетей в Украине

При этом заместитель главы парламентского комитета цифровой трансформации, нардеп от партии "Слуга народа" Александр Федиенко отметил, что президент еще неделю назад дал соответствующее поручение о продлении заградительных мер и сейчас они документально оформляются.

В комментарии UBR.ua Александр Федиенко отметил, что, скорее всего, в новый список попадут все те же компании, которые и были там ранее, включая "Лабораторию Касперского", "Доктор Веб", "Яндекс", "ABBYY", "Mail.ru" и пр. Санкции продлят, ориентировочно, еще на три года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вконтакте яндекс одноклассники россия запрет
Просмотров: 1099