Сотрудники СБУ и Национальной полиции начали отлавливать паникеров и распространителей фейков о коронавирусе в интернете.

По сообщению пресс-службы Службы безопасности Украины, за период действия карантина из-за пандемии COVID-19 их сотрудники обнаружили 154 агитатора, которые распространяли фейки о коронавирусе.

Нацбанк предупредил об оживившихся во время карантина мошенниках

СБУ также заблокировала более 2000 соответствующих интернет-сообществ с общей аудиторией более 700 000 подписчиков. По их данным, этот контент в основном распространялся из российского информпространства и направлен на создание искусственной паники или содержит призывы к нарушению условий карантина.

В частности, среди выявленных 154 человек СБУ уже установила 8 интернет-агитаторов, которые целенаправленно действовали по заданию российской стороны. Провокаторы работали в Одессе, Днепре, Львове, Херсоне и Киеве.

По ним следователи СБУ открыли уголовные производства по статьям 109 и 110 УК Украины – за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти, а также за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

СБУ нашла Яндекс. Правоохранители обнаружили call-центр запрещенной службы такси

Информация о других 146 людях направлена в Нацполицию. Треть из них уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус сбу карантин нацполиция фейки
Просмотров: 2764