Следователи СБУ и Государственного бюро расследований задокументировали ряд фактов масштабной вырубки ценных деревьев должностными лицами в государственных лесных хозяйствах на западе и севере Украины. Правоохранители допускают, что эти действия не только нанесли финансовый ущерб, но и стали причиной наводнений в этом году, сообщает пресс-служба СБУ в Facebook.

Также отмечается, что в Житомирской области незаконные вырубки проводили во время процедуры оздоровления лесов. Наладил процесс руководитель одного из госпредприятий. К деятельности также причастны представители лесной охраны, специализированного лесозащитного предприятия и коммерсанты.

IKEA обвинили в производстве мебели из незаконно вырубленного украинского бука

Правоохранители установили, что на протяжении трех лет проводились незаконные рубки леса, а в документацию вносилась недостоверная информация. Только в августе-сентябре 2019 года уничтожили более 300 деревьев почти на 2,5 млн грн.

На данном этапе 15 фигурантам сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 246 (незаконная вырубка леса), ст. 358 (подделка документов), ст. 365 (превышение служебных полномочий) и ст. 366 (служебная подделка) УК Украины.

К тому же незаконную вырубку леса разоблачили в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Должностные лица предприятий лесного хозяйства покрывали вырубку в том числе вековых дубов. Злоумышленники нанесли государству ущерб на более чем 11,5 млн грн.

Скандал со шведской IKEA. На Закарпатье под угрозой увольнения сотни человек

По результатам обысков о подозрении сообщили шести работникам предприятий. Им инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 1 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.

Напомним, в июне президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов". Документ вводит понятие национальной инвентаризации лесов, определяет цель ее проведения, а также источники финансирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу вырубка леса незаконная вырубка леса лесхоз
Просмотров: 73